El periodista Antonio Jiménez ha hecho hoy un canto de  la calidad de los AOVEs en la Fiesta del Primer Aceite de la comarca de la Sierra de Segura celebrada en su primera edición en Siles. En torno a una quincena de zumos naturales de aceituna fresca se han podido catar, degustar y comprar en este evento, en el que también había un expositor de cosméticos elaborados con aceites de oliva virgen virgen extra. El periodista sileño ha destacado en su pregón la importancia de este producto, la excelencia que atesora, ha recordado algunas vivencias y ha resaltado a evolución que ha experimentado este ingrediente base de la dieta mediterránea.

La Fiesta del Primer Aceite está organizada por la Asociación de Desarrollo Rural de la Sierra de Segura y el Ayuntamiento de Siles, con la colaboración de la Denominación de Origen Sierra de Segura, la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, la Diputación Provincial y la Caja Rural de Jaén.

Una fiesta que ha contado con un amplio y variado programa de actividades, como una cata-maridaje de los AOVEs de la DO Sierra de Segura y sus aceites de oliva virgen extra o el concurso de ajoatao con AOVE de recolección temprana donde han participado hasta siete asociaciones de mujeres de la Sierra de Segura, con premios al mejor ajoatao tradicional, al mejor ajoatao innovación y a la mejor presentación.

La jornada ha arrancado con el desayuno con AOVE temprano en los bares y cafeterías de la localidad anfitriona y la inauguración oficial a cargo del pregonero. Tras el pregón, se ha entregado el Premio Pino Galapán Cultura 2024 y los galardones del concurso de fotografía “El olivar de la Sierra de Segura”.

Por otro lado, el premio Embajador de la Ardilla de la DO Sierra de Segura de 2014, José Vico Lizana, ha presentado su libro “Zorzales y Oliviera”, en el marco de un coloquio sobre olivar de montaña, con Ricardo Castillo, de Radio Sierra; José Mª Ferré, presidente S.C.A. Agrosegura, y Pedro Julián Gómez, presidente D.O Sierra de Segura. Una historia de amor virgen extra en el Centro de Interpretación El Sequero. Vico, exvocal del Pleno del Consejo Regulador, es un referente en la producción de aceites tempranos, ya que fue el pionero en la elaboración de estos aceites en su etapa profesional en la Sierra de Segura, concretamente en la almazara Potosí 10, consiguiendo los primeros premios a la calidad en la provincia de Jaén, como el Alimentos de España del Ministerio de Agricultura o el Mario Solinas del Consejo Oleícola Internacional, galardones que posteriormente han conseguido otras empresas de la provincia.

Además de las actividades anteriormente mencionadas estaba previsto que se celebraran visitas guiadas al Conjunto Histórico “El Cubo y la Tercia” de Siles; se ha podido visitar una exposición colectiva de pintura sobre “El olivar en la Sierra de Segura”; una ruta de la tapa, un taller de jabones con esencias o un cuentacuentos, entre otras.

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