La Asociación Española Contra el Cáncer, en colaboración con las consejerías de Salud y Consumo, Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, así como los colegios de Farmacéuticos y Enfermería de Jaén, y la entidad Unicaja, pondrá en marcha la promoción de la prevención del cáncer de piel durante la campaña de la aceituna.

La sede de esta asociación ha acogido la presentación de esta campaña, a la que ha asistido la delegada territorial de Salud y Consumo, Elena González, la delegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda, el presidente de la Asociación Española Contra el Cáncer en Jaén, Antonio Ruano, la vicepresidenta del Colegio de Farmacia, Charo Merino, la vicepresidenta del Colegio de Farmacéuticos, Isabel Ruiz Nebrera, y la presidenta de la Fundación Unicaja en Jaén, Carmen Espín.

Elena González, ha enfatizado que “la fotoprotección solar es una parte esencial para mantener una buena salud y prevenir enfermedades graves. Si adoptamos hábitos de protección solar, tanto en momentos de ocio como en aquellos puestos de trabajo al aire libre, podemos reducir significativamente los efectos nocivos de la radiación ultravioleta y disfrutar del sol de una manera segura y fotosaludable”.

Por su parte, Soledad Aranda ha incidido en que “la provincia de Jaén concentra la mayor superficie de cultivo del olivar del mundo, con más de 30.000 trabajadores que participan entre los meses de noviembre a febrero, con más de cinco horas de exposición al sol, por lo que esta campaña va a ser fundamental en el cuidado de estos profesionales”.

Antonio Ruano ha indicado que “esta es una actividad que se enmarca dentro de las actuaciones que se promueven para concienciar sobre la prevención, en este caso, protección en puestos de trabajo al aire libre durante numerosas jornadas”.

Los profesionales de enfermería y farmacia jugarán un papel fundamental en la difusión de esta campaña dada su presencia en todas las localidades de la provincia.

Así, durante esta campaña, se va a proveer a los trabajadores de información y medios de protección frente al sol. Entre otros, se entregarán materiales informativos en inglés y francés, además de desarrollar charlas informativas dirigidas tanto a los trabajadores como a propietarios, en colaboración con el Colegio de Enfermería, Farmacia, ayuntamientos, delegación de Salud y Consumo y asociaciones agrarias.

Consejos para la prevención del cáncer de piel

El cáncer de piel se puede prevenir. En torno al 50% de los melanomas y hasta el 90% de los carcinomas cutáneos (carcinoma basocelular y carcinoma espinocelular) podrían prevenirse con unos hábitos fotosaludables de fotoprotección desde la infancia y a lo largo de toda la vida.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda reducir el tiempo de exposición solar a mediodía, resguardarse a la sombra, proteger la piel y los ojos empleando sombreros, gafas de sol, prendas de vestir cubrientes y cremas solares apropiadas a cada tipo de piel.

Además, aconseja beber abundante agua y consumir alimentos ricos en antioxidantes. Estas medidas deben ponerse en marcha cuando el Índice Ultravioleta (UVI) alcance un valor de 3 o más y aumentarlas acorde al aumento de peligrosidad de la radiación solar. Estas recomendaciones aplican a cualquier actividad que se desarrolle al aire libre, no solo en la playa, también en el trabajo, realizando deporte o cualquier otra actividad de ocio.

Del mismo modo, deberán extremarse en situaciones de vulnerabilidad individual (infancia, senectud, embarazo, tipo de piel, historia de cáncer de piel o enfermedades predisponentes) o riesgo medioambiental (valor de UVI de 8 o más, nubosidad, viento, radiación refleja). Por otro lado, las lámparas de rayos UV son cancerígenas, por lo que no se recomienda su uso recreativo.

Desde una perspectiva global de salud, una exposición solar moderada es necesaria para mantener unos niveles adecuados de vitamina D. Puesto que el sol es la principal fuente de vitamina D, las personas en riesgo de hipovitaminosis deberán vigilar sus niveles plasmáticos de 25-OH vitamina D3 e incrementar su aporte a través de la alimentación o mediante suplementos dietéticos en caso necesario.

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