
El subdelegado del Gobierno de España en Jaén, Manuel Fernández, ha informado que trece cooperativas de la provincia participarán en los Premios Alimentos de España a los Mejores Aceites de Oliva’ para esta campaña 2024/2025. “El Gobierno de España reafirma con esta iniciativa, una vez más, la promoción del aceite de oliva, un pilar fundamental de nuestra agricultura. Además, se continuarán intensificando las campañas publicitarias tanto a nivel nacional como internacional, aprovechando el enorme potencial de crecimiento de este producto en los mercados globales”, ha indicado Fernández.
El representante del Ejecutivo ha puesto en valor que “la nueva Política Agrícola Común supone un cambio de paradigma en el sector, priorizando la equidad y la sostenibilidad, a través de medidas que tienen como objetico fortalecer el tejido productivo y garantizar un futuro más justo para el sector agrícola”.
Los premios convocados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y pretenden promocionar los AOVE de mayor calidad y propiedades organolépticas, en las categorías de virgen extra frutado verde amargo, virgen extra frutado verde dulce y virgen extra frutado maduro, y para los procedentes de la producción ecológica. Varios de los AOVEs jiennenses han sido reconocidos con estos premios. “La estrategia de Alimentos de España busca vincular el aceite de oliva, nuestro oro líquido, con un estilo de vida saludable y la dieta mediterránea. Al posicionar este producto como un pilar fundamental de nuestra alimentación, se refuerza su valor como símbolo de calidad y tradición”, ha subrayado el subdelegado.
Fernández también ha subrayado “la importancia de reconocer el esfuerzo de las almazaras y cooperativas jiennenses que, campaña tras campaña, logran producir un aceite de oliva virgen extra de gran calidad. Estos premios buscan no solo valorar su trabajo, sino también estimular la producción de aceites de alta gama y promover su consumo entre los consumidores, contribuyendo así a revalorizar este producto tan emblemático de nuestra cultura”.
Para la selección del Premio Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra se cuenta con la participación del Panel Oficial de Catadores del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que someterán los aceites a sucesivas evaluaciones sensoriales. Además, pueden intervenir catadores pertenecientes a otros paneles de la Administración autorizados para la realización del control oficial en la fase final.