
El municipio de Valdepeñas de Jaén acogerá el próximo fin de semana la XXII Fiesta de la Matanza, iniciativa promovida por la Cofradía Gastronómica El Dornillo en colaboración con la Diputación y el Consistorio valdepeñero. El diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales, que ha participado este martes en la presentación de este evento, ha destacado la consolidación de esta iniciativa, “ya que se ha convertido en un pilar de nuestra identidad, gracias a su ambiente familiar y de convivencia, en el que además se entremezclan la tradición y el sabor”, ha añadido Perales.
En esta línea, el responsable del área de Agricultura y Ganadería de la Administración provincial ha puesto el acento en el trabajo realizado por la Cofradía Gastronómica El Dornillo, así como en la colaboración del Ayuntamiento de Valpeñapeñas de Jaén “para mantener viva esta costumbre, que trae consigo un importante retorno económico a esta localidad de la comarca de la Sierra Sur”. Es por ello, “que desde la Diputación de Jaén hemos querido dar un paso más con esta cofradía gastronómica a través de la aprobación de una subvención valorada en 12.000 euros para la celebración y puesta en marcha de las distintas acciones que El Dornillo llevará a cabo a lo largo del año”, ha recordado Perales, que asimismo ha incidido en el papel que juega esta asociación gastronómica en la promoción de los productos locales.
La XII Fiesta de la Matanza contará con un mercado de productos locales, en los que estará presentes algunas referencias adheridas a la estrategia de calidad Degusta Jaén de Diputación, “una marca que cuenta ya con 306 firmas, con más de 3.000 productos y que genera más de 2.500 puestos de trabajo en nuestra tierra, ha reseñado el diputado de Agricultura y Ganadería.
Por su parte, la alcaldesa de Valdepeñas de Jaén, Laura Nieto, que también ha tomado parte junto al presidente de la Cofradía Gastronómica El Dornillo, Juan Infante, en esta presentación de la XXII Fiesta de la Matanza, ha puesto el acento en la importancia de este evento para el municipio, “ya que promociona nuestro pueblo desde otra perspectiva y atrae a numeroso público procedente de otras localidades de la región”. En resumen, “hablamos de una gran inyección económica para nuestro comercio local y nuestra hostelería”, ha añadido Nieto.
La XXII Fiesta de la Matanza dará comienzo este jueves con la celebración de un seminario dedicado a la cultura del AOVE -que correrá a cargo de la Oleoescuela y la IGP Aceite de Jaén; y de un taller en el que la psicóloga, artista y cocinera Alicia Ríos impartirá clases de confección de moda comestible. El viernes continuará la jornada con la celebración de la 9ª Ruta de la Tapa, mientras que el sábado, serán protagonistas el mercado de productos locales y el reparto de más 5.000 platos elaborados con viandas extraídas de la matanza.
El domingo, además del tradicional Pregón de la Matanza, que ofrecerá la vicerrectora de la UJA Marta Torres y de la investidura de nuevos cofrades, la Cofradía El Dornillo hará entrega junto a la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas (Fecoan) del Premio al Embajador del AOVE en Andalucía, que en esta edición recibirá el presentador del programa «Salud al Día» de Canal Sur, Roberto Sánchez. De igual forma, se realizará un hermanamiento con el colectivo gastronómico portugués «Bacchus de Albufeira» y con la Asociación de Oveja Lojeña, y se llevará a cabo un desfile de moda comestible, así como la celebración de distintas actuaciones musicales y representaciones teatrales. “El éxito de nuestra fiesta radica en el compromiso desinteresado de la mayoría de las asociaciones que colaboran para que esta iniciativa sea todo un éxito”, ha resaltado Juan Infante.




