LaUniversidad Internacional de Andalucía (UNIA)y Grupo Oleícola Jaén, a través del Aula Oleícola Innova, realizan, en la sede Antonio Machado de Baeza (Jaén), la Jornada de Cata de aceite de oliva virgen extra. Aromas y sabores de nueva cosecha 2025/26, dirigida por Mª Soledad Román, del Centro de Interpretación Olivar y Aceite de la Provincia de Jaén.

Esta jornada trata dedifundir la cultura española del aceite de oliva virgen extra, pilar de la dieta mediterránea, y fomentar la demanda de los AOVEs categoría Premium, a través de la caracterización sensorial de los aceites de nueva cosecha y recolección temprana.

Durante la misma se profundiza en aspectos como la maduración del fruto, el proceso de elaboración y su influencia en las características sensoriales del AOVE, y en sus propiedades saludables y la relevancia de que los conocimientos científicos que apoyan los valores nutricionales y saludables lleguen al consumidor final.

También se analizan temas como la innovación, sostenibilidad y calidad como diferenciación y ventaja competitiva o sus virtudes, la importancia de su uso y su alto valor gastronómico.

Entre los ponentes que participan en estas jornadas están Brígida Jiménez, directora del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) de Cabra (Córdoba); José Juan Gaforio, catedrático de la Universidad de Jaén (UJA): Antonio Carazo, responsable de Producto y Marketing de Pieralisi España & Portugal; Mercedes Uceda, directora del departamento de Calidad de IADA Ingenieros; Tamara Tagua, deAoveland-Oleícola Jaén (Baeza);Pedro Martínez, de IMS Control Industrial; Luis Manuel Barrera, de FOSS Iberia, Juan de Dios García, de Aceite OMED, y Mª Paz Aguilera, técnico especialista del Centro IFAPA Venta del Llano de Mengíbar (Jaén).

Se ha dividido en dos sesiones, la primera, en horario matinal se desarrolla en la sede Antonio Machado de Baeza, y la segunda, por la tarde, en Aoveland-Oleícola Jaén.

Aula Oleícola Innova

El Aula Oleícola Innova para la Innovación y la Divulgación en la Olivicultura y la Elaiotecniaes un instrumento para el desarrollo de actividades en materia de docencia, promoción cultural, transferencia, innovación, emprendimiento y divulgación del conocimiento del sector del olivar y de la cultura del olivo, creado en noviembre de 2023 por la UNIA y Grupo Oleícola Jaén.

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