
ASAJA-Jaén ha celebrado la final de la décima edición del Concurso de Recetas “Gastronomía Rural Jiennense”. Valeriano García Díaz ha ganado el primer premio con “Rin Ran (Mi versión)”. El segundo premio ha recaído en Rafael Claramunt Manjón con su plato “Alubias blancas de rabo de toro”, y el tercero ha sido para Susana Capotorto Palomares, que ha cocinado“Bomba explosiva de guiso de carrillada con glaseado de queso”. Una cita que, de nuevo, ha sacado de las cocinas de los municipios de nuestra provincia los más diversos y tradicionalesplatos, con los productostípicos de la tierra como principales protagonistas.
Los tres finalistas, aficionados a la cocina y muy relacionados con el mundo rural, fueron elegidos el pasado 27 de noviembre por el jurado entre las más de treinta recetas presentadas en esta edición. Han elaborado sus platos en directo en las cocinas del restaurante de Cristales de Casa Herminia, en la Institución Ferial de Jaén. Después, los han emplatado y dado a probar al jurado, compuesto por Ramón Calatayud, consejero empresarial de HosturJaén; Juan Infante, presidente de la Cofradía Gastronómica El Dornillo; Elena Romero, técnico de la Diputación Provincial de Jaén; Alberto Fernández, propietario de los restaurantes Casa Herminia; Nicolás Vico, presidente de ASAJA-Jaén, y Luis Carlos Valero, gerente y portavoz de la organizació nagraria.
Los miembros del jurado, que han manifestado lo reñido del certamen, han puntuado la originalidad en el plato, la utilización de productos de la tierra y el respeto por los principios de la gastronomía típica de Jaén, entre otros aspectos. “Para nosotros es un orgullo que durante tantos años se demuestre que la gastronomía de la provincia, sobre todo de los pueblos, no tiene fin”, ha explicado el gerente y portavoz de Asaja Jaén, Luis Carlos Valero. Los premios entregados han ido de los 300 a los 50 euros, así como un lote de productos Degusta Jaén, diploma de participación y, de nuevo este año, la Denominación de Origen Sierra Mágina ha regaladoaceite de la DO para los ganadores.
El X Concurso de Recetas Gastronomía Rural Jiennense es uno de los actos que organiza ASAJA-Jaén dentro del proyecto de promoción de productosagroalimentarios que patrocina la Diputación Provincial de Jaén desde el año 2011, a través del que se han realizado más de 50 actividades relacionadas con la promoción de los productos de la tierra entre maridajes, reuniones y charlasinformativas, edición de publicaciones o a través del espacio online “Consumaproductos de Jaén”, ubicado de forma permanente en la web de Asaja Jaén.
ASAJA-Jaén valora el apoyo manifiesto de la Diputación Provincial de Jaén en este tipo de iniciativas, que tienen como principal objetivo el de difundir la gastronomía jiennense por todos los rincones de la provincia y del resto de Andalucía. Con todas las recetas participantes en esta nueva edición del concurso se elaborará un recetario, que se distribuirá entre el sector agrario, hosteleros, asociacionesgastronómicas y administraciones.




