La recolección de la aceituna se ha generalizado en todo el territorio con la incógnita final de si se alcanzará en esta campaña 2025-2026 la estimación de 1.372.000 toneladas de aceites de oliva en España, de las que 1.081.000 se pronostican en Andalucía y 475.000 en la provincia de Jaén, el territorio más productor del mundo.

La Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía augura en su avance de cosecha (aforo) casi 1.081.000 toneladas de aceites de oliva en Andalucía y 475.000 en la provincia de Jaén, el territorio más productor del mundo, con un 20,7 de rendimiento medio para esta campaña oleícola 2025-2026. Estas cifras supondrían una bajada del 5,5% de la producción final con respecto a la producción definitiva obtenida en la campaña pasada, pero un 19,8% más elevada que la media de las últimas cinco campañas.

Habrá que ver la incidencia que ha tenido la climatología y la ausencia de precipitaciones, así como el rendimiento medio graso que se obtenga finalmente.

En cuanto a la aceituna de almazara, el aforo estima una producción de 5.697.600 toneladas en Andalucía, de las que solo 2.300.000 toneladas se circunscriben a la provincia de Jaén; es decir, el 40 por ciento. Como ocurre con el aceite de oliva, Córdoba se sitúa en segundo lugar, con 1.530.900 toneladas de aceituna de almazara, lo que se traduce en casi el 27 por ciento del total.

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