Ya está abierto el plazo de inscripción para el Curso de Maestros y Operarios de Almazara, así como para los cursos de cata del Centro de Interpretación Olivar y Aceite, cuya función es la formación como herramienta de promoción y difusión de la cultura del aceite y del olivar.

En la presentación, el presidente de la Asociación Olivar y Aceite, Javier Gámez, detalló el calendario de cursos de cata de aceite de oliva virgen presenciales que, con más de 60 ediciones a sus espaldas, se desarrollarán a lo largo de todo el año 2023 en el Centro de Interpretación Olivar y Aceite. Concretamente, los cursos de iniciación tendrán lugar los próximos 17-18 de marzo; 19-20 de mayo y 22-23 de septiembre. Mientras, los cursos avanzados se desarrollarán los días 2-3 de junio y 6-7 de octubre.

De la misma forma, dio cuenta de la tercera edición del Curso de Cata de Aceite de Oliva Virgen,  la importancia del análisis sensorial en el control de calidad de la almazara, con un número de 5 créditos ofertados por la UNIA, Universidad Internacional de Andalucía, y que en esta edición trae como novedad su impartición en modalidad híbrida (semipresencial). Se impartirá del 14 de abril al 9 de mayo de 2023 presencialmente en la UNIA, en su sede Antonio Machado de Baeza. Gámez detalló que para que aquellos alumnos cuya elección sea una formación online, ésta se llevará a cabo a través de una  plataforma de Campus Virtual adecuándose a las necesidades actuales del alumnado.. Así pues, el alumnado que haya optado por la modalidad virtual recibirá en su domicilio, con antelación al inicio de la actividad, un kit de cata compuesto por 45 aceites (frascos de 30ml), vasos de cata de aceite compostables, hojas de cata, mantel de cata, etc.

La segunda edición del Curso de Maestros y Operarios de Almazara cuenta con  una duración de 390 horas, de las cuales aproximadamente 250 se realizarán a distancia, 100 horas de forma online y 40 presenciales, de ahí que se extienda del 7 de marzo al 24 de junio. Los inscritos tendrán temario—4 bloques formativos—, además deberán realizar unos cuestionarios de evaluación. Para las clases presenciales sólo se desplazarán una vez al mes, y serán, sobre todo, visitas prácticas (almazaras, instalaciones de Pieralisi, orujeras), así como sesiones de cata. Como novedades, en esta edición, gracias a la colaboración con el Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario Extremadura -CTAEX, los alumnos podrán elegir entre 2 localizaciones para las visitas presenciales en función de la proximidad geográfica: Jaén o Extremadura. Además se han planificado visitas de campo opcionales para dar la oportunidad a los alumnos de ampliar su experiencia in situ.

En esta edición del Curso de Maestros y Operarios de Almazara se contará con la presencia de 30 ponentes pertenecientes a diferentes ámbitos del sector oleícola, todos ellos punteros en sus respectivos ámbitos.  Un curso que no hubiera sido posible impulsar sin los patrocinadores y colaboradores. El alumnado podrá realizar el curso completo o bien inscribirse a módulos independientes que le sean de interés antes del 21 de febrero, fecha tope para la inscripción.

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