El centro temático de oleoturismo de la cooperativa Aceites Cazorla ha abierto hoy sus puertas al público con el objetivo de potenciar las visitas turísticas, de maximizar el oleoturismo y la cultura de los aceites de oliva, además de generar valor para sus aceites de oliva. Un centro específico cuyo proyecto se gestó en 2014 y que ha contado con una inversión global de unos 3,5 millones para este centro, junto con la ampliación y mejora de la almazara, para incrementar la oferta cultural y turística en esta cooperativa que es referencia en toda la comarca cazorleña.

Dicho centro, que ha contratado a una diplomada en Turismo, está situado en la parte central del nuevo edificio, que cuenta con una parte exterior visitable, un jardín botánico, hall, tienda, museo y sala de cata y de conferencias, en unas nuevas dependencias en las que también está la envasadora y un almacén, según ha señalado a Oleum Xauen el gerente de esta sociedad cooperativa, Juan Manuel Martínez.

Aceites Cazorla es la cooperativa decana de la comarca serrana por cuanto atesora 70 años de historia. Se asienta en un entorno privilegiado, en una superficie contigua a la sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Sierra de Cazorla. Fue fundada en 1951 con el nombre de Santístimo Cristo del Consuelo en honor al patrón de Cazorla, aunque una modificación en los estatutos estableció en el año 2006 la denominación actual de SCA Aceites Cazorla.

La SCA Aceites Cazorla es la más antigua de la comarca, cuenta con unos 2.100 socios y tiene una producción media de 7,5 millones de kilos de aceites de oliva por campaña. Su marca de AOVE más emblemática es Cazorla, aunque también ofrece otras como Castillo de La Yedra y Puerta del Parque, nombres que aluden a su principal reclamo natural y monumental,  su castillo y su célebre Parque Natural, el más grande de España.

Esta cooperativa, que produce sus aceites de monovarietales picual y la autóctona royal, elabora casi toda su producción con denominación de origen, por lo que la calidad está certificada. Unos aceites que sobresalen por su estabilidad y por las notas suaves al paladar y de gran aroma que aporta su royal.

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