Acesur trabajará a lo largo de 2020 en el proyecto Phenoils, en el que se va a estudiar la implementación de nuevas tecnologías en almazaras para una extracción de aceite de oliva virgen más saludable. Este proyecto de I+D ha sido otorgado por EIT Food, la comunidad de innovación europea de alimentación, del que forma parte Acesur, el Instituto de la Grasa (Consejo Superior de Investigaciones Científicas), el Centro Tecnológico Fraunhofer, la Universidad de Turín y la empresa Sistemas Energy Pulses.
Uno de los principales objetivos de este proyecto es aumentar la presencia de compuestos como tocoferoles, polifenoles y otros compuestos bioactivos en el aceite de oliva virgen que tienen un efecto positivo comprobado sobre las enfermedades cardiovasculares y el síndrome metabólico, utilizando nuevas tecnologías de extracción en almazara (cavitación hidrodinámica, ultrasonido y tecnología de campos electrónicos pulsados (PEF)).
Se estudiarán también la influencia de estas nuevas tecnologías y la evolución del contenido de compuestos menores durante la vida útil de los aceites de oliva vírgenes. Para ello, se han involucrado varias PYME de Portugal, España, Italia y Grecia, donde la producción de aceite de oliva virgen es muy relevante para sus economías. Este es un proyecto de dos años de duración y Acesur y el resto del consorcio esperan obtener conclusiones interesantes durante esta primera anualidad. Además, se llevarán a cabo programas educativos que beneficien a los productores y estudiantes de los países participantes.