Alicante acogerá los próximos días días 14 y 15 de marzo el II Congreso AOVE: Cultura, Gastronomía y Salud, que premiará, entre otros, a la Diputación Provincial por la promoción que hace de los aceites de oliva virgen extra Jaén Selección. Un congreso que organiza la Asociación de Defensa del AOVE (ADAOVE), y que tendrá como antesala al mismo, el día 14 de marzo, en el Salón Felipe II del Castillo de Santa Bárbara, la II entrega de Premios ADAOVE, con cinco categorías, siendo los premiados los siguientes: Salud: Francisco Lorenzo Tapias; Gastronomía: Chef Andrés Torres; Promoción y Marketing: Jaén Selección; Empresaria del año: María Dolores Ferrando, y Mención especial: La Rioja, por mayor consumo per cápita de AOVE

Al día siguiente, el 15 de marzo en el Salón de Actos del Museo Arqueológico de Alicante (MARQ), se impartirán los paneles y ponencias de este congreso con un destacado programa que comenzará a las nueve con la inauguración a cargo de Carlos Baño Marhuenda. presidente de la Asociación para la Defensa del Aceite de Oliva Virgen Extra (ADAOVE).

El panel de salud tiene como ponente a Francisco Lorenzo Tapias, médico experto en Nutrición Comunitaria. Modera: José Juan Gaforio. catedrático de Inmunología de la Universidad de Jaén (UJA). El panel de gastronomía tiene como ponente a Andrés Torres, galardonado con una estrella Michelín verde en su restaurante Casa Nova. Modera: Daniel García Peinado. chef ejecutivo del Gourmet de la Roja (RFEF). A su término está previsto la mesa redonda “Mujeres y AOVE” con la participación de Thérèse Mellado Lauber. experta en cata de aceites vírgenes de oliva; Alexis Kerner, experta catadora de aceite de oliva; Chania Chagas. consultora en marketing digital sobre el aceite de oliva; Keiko Tagawa, con título de experta en cata de AOVE Modera María Dolores Jaén Cañadas. licenciada en Ciencias Químicas, doctora en Seguridad Alimentaria y directora de Higea Laboratorios.

Tras una pausa para el café y una exhibición de AOVEs, degustación de panettones con AOVE y otros productos de la Asociación Essentia Alicante. Seguidamente, el programa señala que está previsto el panel legislación y márketing con ponente de la Diputación de Jaén. Modera Manuel Parras. presidente de la Indicación Geográfica Protegida Aceite de Jaen.

Vectores de creación de precios en aceite de oliva: climatología, producción, demanda y superficie es el título sobre el que profundizará Juan Vilar, Dr. en Ciencias Económicas y Empresariales, profesor de la UJA, y Analista Oleícola Internacional. Modera Rafael Civantos, abogado experto en Derecho Agroalimentario. Miguel Rodríguez de la Rubia Sánchez, presidente de Agrocolor, empresa dedicada a la certificación, inspección, control y ensayos agroalimentarios, primera certificadora Global G.A.P. en España y segunda a nivel mundial, hablará sobre control y certificación agroalimentario. Modera Joaquín Selma. vicepresidente ejecutivo de ADAOVE.

El papel de la empresa familiar en el sector del aceite de oliva. Presente y futuro es el asunto sobre el que incidirá Mayte Antón. presidenta de la Asociación de la Empresa Familiar de Alicante (AEFA). gerente Grupo Antón Comunicación. Modera María Victoria Selma. Científica-titular del Laboratorio de Alimentación y Salud del CEBAS-CSIC..

Posteriormente, tendrá lugar una cata de AOVEs organizada por los expertos Hugo Quintanilla Ripoll, María Dolores Jaén Cañadas y José Ramón Romero Molina, acto al que seguirá la clausura, en la que está prevista la participación del presidente de la Generalitat Valenciana. Carlos Mazón Guixot; el presidente de la Diputación de Alicante. Antonio Pérez Pérez, y el alcalde de Alicante. Luis Barcala Sierra

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