La Asociación Nacional de Obtentores Vegetales (Anove) entregó recientemente la primera edición de los Premios a la Innovación de Anove, unos premios que recayeron en el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, la eurodiputada socialista Clara Aguilera, el microbiólogo Francis Mojica, el chef Rodrigo de la Calle, los servicios informativos de RTVE y el consultor de estrategia empresarial y liderazgo en el sector agrícola y de alimentos Vicente Navarro.

El ministro de Agricultura recibió el premio honorífico concedido por la Asociación Nacional de Obtentores Vegetales (Anove) en reconocimiento a su trabajo durante la Presidencia española del Consejo de la Unión Europea, en el segundo semestre de 2023, para impulsar un acuerdo sobre la regulación de las nuevas técnicas de edición genéticas (NTG).

El ministro subrayó el papel clave de las nuevas técnicas genéticas para avanzar en seguridad alimentaria, luchar contra el cambio climático y conseguir un sector agroalimentario más sostenible, rentable y competitivo. El uso de estas nuevas técnicas “se traduce en una democratización del desarrollo científico y un reparto más equitativo de los beneficios”, afirmó.

En la gala de entrega de los I Premios a la Innovación de Anove,  celebrada en Sevilla, Planas reiteró el compromiso del Ministerio para seguir trabajando, “con paciencia y persistencia”, en el seno del Consejo para desarrollar un marco simplificado que promueva el uso de estas nuevas técnicas genéticas. “Tenemos que avanzar con paso firme” en estas técnicas para progresar e impulsar un sector puntero, innovador, capaz de conciliar rentabilidad y sostenibilidad “e intentar hacer lo que los ciudadanos nos demandan”, aseguró el ministro.

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