
Este viernes han finalizado las catas de los certámenes agroalimentarios de Fercam 2025 con las valoraciones del jurado del Concurso Nacional a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra. En esta décima edición se han presentado un total de 33 muestras de almazaras procedentes de cuatro comunidades autónomas españolas.
Tras la deliberación del 53º Concurso Regional de Calidad de los Vinos, celebrada el martes, y la del 35º Concurso Regional de Calidad del Queso Manchego; hoy le ha tocado el turno al jurado del Concurso Nacional a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra. Se trata de un certamen que, a pesar de ser el más joven, con diez ediciones, se ha logrado consolidar “gracias al trabajo de todos”. Así lo ha destacado el director de Fercam, Pablo Camacho, que ha manifestado su agradecimiento a la directora del concurso y al resto del jurado.
Tal y como ha detallado Beatriz Maeso, en esta edición se han presentado un total de 33 muestras de almazaras procedentes de cuatro comunidades autónomas, incluyendo provincias como Jaén, Córdoba y Granada en Andalucía; Ciudad Real y Toledo en Castilla-La Mancha; la Comunidad de Madrid; y Cáceres en Extremadura. Al igual que en anteriores ediciones, además de los premios en las diferentes categorías (frutado verde intenso, frutado verde dulce y frutado maduro), también hay una mención especial a ‘Mejor AOVE de Producción Ecológica’ .
El jurado, compuesto por diez profesionales “altamente cualificados, llegados de diferentes puntos de España”, valora diversos parámetros para escoger a los mejores aceites: “armonía, complejidad, equilibrio, etc.”
El concejal de Ferias Comerciales de Manzanares y la directora del concurso han puesto en valor el AOVE como pilar de la economía y la identidad española -también regional- y un sector, han afirmado, que sigue “creciendo y expandiéndose”. La campaña actual 2024-2025 registra un incremento de hasta un 50% en la producción. España, además, lidera las exportaciones de aceite de oliva en la Unión Europea, lo que subraya su relevancia global.
El director de Fercam ha aprovechado la ocasión para reiterar el apoyo al sector agroalimentario de Castilla-La Mancha y de toda España, fundamentales “para el progreso y el desarrollo rural”. A este respecto, Camacho ha expresado su preocupación por las amenazas de aranceles que algunos países, como Estados Unidos, pretenden imponer, condenando estas “guerras comerciales” que perjudican a toda la ciudadanía.
El resultado del 10º Concurso Nacional a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra se dará a conocer el miércoles 25 de junio, coincidiendo con la jornada inaugural de Fercam. Al igual que el resto de productos premiados se podrán degustar a lo largo de la feria en el estand de ‘Premios Agroalimentarios’.