Aceites de oliva virgen extra de España, entre ellos Oleícola San Francisco de Begíjar (Jaén) y los cordobeses de la cooperativa Olivarera Nuestra Señora de Guadalupe de Baena e Hispania Food Company XXI S. L. de Carcabuey, además de otros de Túnez e Italia, junto con otro de Argentina para el Hemisferio Sur, han resultado ganadores del Premio Internacional Mario Solinas a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra 2022 organizados por el Consejo Oleícola Internacional (COI), el certamen más prestigioso del mundo.
Para la 22 edición de este premio, 120 muestras de aceites de oliva virgen extra fueron presentadas por 11 países y fueron evaluadas por un jurado internacional formado por jefes de jurados de cata homologados por el COI. El concurso Mario Solinas se inició con la campaña 2000/2001, habiendo sido aprobado por el Consejo de Socios en 1993, contribuyendo así a la mejora de la calidad de los aceites de oliva virgen extra producidos en el mundo.
El objetivo de la organización de este concurso es animar a los productores individuales, asociaciones de productores y envasadores de los países productores a comercializar aceites de oliva virgen extra con características organolépticas armoniosas y animar a los consumidores a reconocer y apreciar los atributos sensoriales de estos aceites.
A la presente edición del Premio a la Calidad del Consejo Oleícola Internacional (Mario Solinas 2022) convocado por el Consejo en noviembre de 2021, se presentaron a concurso 120 aceites: 1 de Argentina, 4 de China, 1 de Croacia, 68 de España, 2 de Francia, 2 de Grecia, 4 de Italia, 1 de Marruecos, 19 de Portugal, 15 de Túnez y 3 de Turquía.
GANADORES DEL PREMIO A LA CALIDAD DEL CONSEJO OLEICOLA INTERNACIONAL – MARIO SOLINAS 2022
Primer Premio
Verde intenso: Oleícola San Francisco S.L- Baeza (Jaén) – España (con razón social en Baeza y almazara en Begíjar).
Verde medio: Olivarera Ntra. Sra. De Guadalupe, Sdad. Coop. And. – Baena (Córdoba) – España
Verde ligero: CHO Company- Sfax – Túnez Maduro: Sabino Leone – Canosa Di Puglia (BT) – Italia
Pequeños productores: Sté Rajhi Ferjani des Industries Alimentaires – Bouargoub (Nabeul) – Túnez
Envasadores: Hispania Food Company XXI, S.L – Carcabuey (Córdoba) – España
Hemisferio Sur: “El Mistol Premium” Agropecuaria El Mistol S.A.- San Juan – Argentina
Segundo Premio
Verde intenso: S.C.A. San Vicente – Mogón-Villacarrillo (Jaén) – España
Verde medio: Aceites García de la Cruz, S.L. Madridejos (Toledo) – España
Verde ligero: Biolive Company- Zaghouane – Túnez Maduro: Société Agricole Nour El Ain (Utique Valley) – Sfax- Túnez
Pequeños productores: SARL Moulin Oltremonti – Linguizzetta – Francia
Envasadores: Almazara de Muela, S.L. – Priego de Córdoba (Córdoba) – España
Tercer Premio
Verde intenso: Uljara Vodnjan – Pula – Croacia
Verde medio: Murtigâo Sociedade Agricola, S.A. – Ferreira do Alentejo – Portugal
Verde ligero: Tunisian American Olive Oil Company – El Kef – Túnez
Maduro: Domaine Fendri – Sfax – Túnez
Pequeños productores: Simply Spanish Product S.L. – Madrid – España (Depósito ubicado en Cortijo de la Loma – Baeza – Jaén- España)
Envasadores: Olivarera San José de Lora de Estepa, S.C.A de Oleoestepa- Lora de Estepa (Sevilla) – España
FINALISTAS
Verde intenso:
1º Aceite Aroden Hispania, S.L. – Carcabuey (Córdoba) – España 2º Knolive Oils, S.L.- Priego de Córdoba (Córdoba) – España 3º S.C.A. Bedmarense – Bedmar (Jaén) – España
Verde medio:
1º Nova Vera Gida Ve Tarim San. Tic. AS. – Balikesir – Turquía 2º Terraverne 2020 S.L. – Teba (Málaga)- España 3º Muela-Olives, S.L.- Priego de Córdoba (Córdoba)- España
Verde ligero:
1º Bulla Regia – Ben Arous – Túnez 2º Olivko – Tunis – Túnez 3º Etablissements Hatem Chaabane – Jedaida – Túnez
Maduro:
1º Olinorte Produçao Agricola LDA – Évora – Portugal 2º Meray Zeytincilik Tarim Gida Ltd Sti – Aydin (Line) – Turquía 3º La Perle de Conditionnement d’huile – Sousse – Túnez
Pequeños productores
1º Société SPAL – Tunis – Túnez 2º Accademia Olearia SRL – Alghero (Sassari) – Italia 3º SAS Virant – Château Virant – Lançon de Provence – Francia
De conformidad con las bases de este concurso, todos los participantes pueden proceder a desprecintar el depósito del lote del aceite presentado. Los ganadores podrán mencionar el premio obtenido en la etiqueta del aceite de oliva virgen extra del lote al que pertenezca la muestra premiada, mediante un logo entregado por la Secretaría Ejecutiva al ganador que así lo solicite, de conformidad con las bases del concurso. La fecha y el lugar de la ceremonia de entrega de premios serán comunicados en tiempo oportuno, según se asegura desde el COI.