Las salidas de aceite de oliva al mercado durante el pasado mes de mayo se sitúan alrededor de las 132.000 toneladas. Una cifra que el gerente y portavoz de ASAJA-Jaén, Luis Carlos Valero, considera muy buena, en la línea con la media registrada hasta la fecha, que es la segunda más alta de la serie histórica. En cuanto a su distribución, unas 88.000 toneladas se habrían destinado a exportación y unas 44.000 al mercado interior.
Si se extrapolan estas medias de salida a los cuatro meses que quedan, nos encontraríamos, según explica Valero, con un stock a finales de septiembre que rondaría las 500.000 toneladas. Aun así, como en meses anteriores, aboga por ver las salidas de los próximos cuatro meses, lo que dará una orientación de por dónde puede ir el futuro del aceite de oliva en la provincia. Con respecto al total de salidas en lo que llevamos de campaña, es de 928.000 toneladas.
Con respecto a las existencias totales a finales de mayo, 643.710 están en almazaras, 288.160 en envasadoras, 59.260 en el Patrimonio Comunal Olivarero.