La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) ha hecho públicos los datos de mercado del sector del aceite de oliva correspondientes al mes de marzo, donde destaca unas salidas de 119.000 toneladas (sin contar importaciones). “Si tenemos en cuenta las salidas de este mes, nos quedaría un enlace muy corto, básicamente como el de la campaña anterior. Pero si hacemos la media de los seis primeros meses de comercialización, la cifra se situaría en torno a las 100.000 toneladas, con lo que nos pondríamos en un enlace muy superior”, explica el gerente y portavoz de ASAJA-Jaén, Luis Carlos Valero.

En este sentido, apunta a que hay que estar muy pendientes de los próximos meses, puesto que la cifra de estos tres últimos en comparación a los tres anteriores es bastante más alta, “lo que puede ser en parte un acaparamiento por miedo a los aranceles de EE UU, o en parte por la caída del precio del aceite en origen”.

Con respecto a producción, durante el mes de marzo fue de 13.145 toneladas, mientras que en la acumulada se alcanzaron el 1.406.900 en España. De ellas, 1.135.424 corresponden a Andalucía y 556.930 a Jaén, lo que en este caso supone algo más de un 20% de lo aforado. En total, las existencias de aceite son de 996.467 toneladas, de las cuales 773.597 se encuentran en almazaras; 210.900 en envasadoras y 11.970 en el Patrimonio Comunal Olivarero.

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