La colaboración entre Pieralisi España y Portugal, la Asociación Olivar y Aceite Provincia de Jaén-Centro de Interpretación y la cooperativa San Isidro de Loxa inauguró recientemente el Curso de Mantenimiento de Almazaras, dentro de la segunda edición de esta formación en torno al sector del aceite de oliva virgen extra. En el acto de apertura de esta formación, participaron Rodrigo Jaén, director general de Pieralisi; Javier Gámez, presidente de la Asociación Olivar y Aceite; y José Luis Espejo, gerente de la Cooperativa San Isidro de Loja.

En este sentido, continuando con la apuesta de Pieralisi España y Portugal por la difusión del conocimiento en torno al sector oleícola, este curso supone una oportunidad única para avanzar en conocimientos, técnicas y tecnología que marcan la diferencia en la producción de aceite de oliva de calidad.

Rodrigo Jaén detalló que como fabricantes de maquinarias, con 135 años de experiencia y líder mundial en tecnología e innovación para la extracción del aceite de oliva, “nuestra máxima es continuar trabajando por crear un sistema de profesionales de alta calidad, por ello, la apuesta de Pieralisi es la transmisión del conocimiento y la formación”. Y, en ese sentido, agradeció a la cooperativa San Isidro de Loxa “su acogida y la apertura de sus puertas a los participantes en el curso para transmitir su conocimiento y experiencia”.

El curso, el más completo y exhaustivo del sector, en formato intensivo de 3 jornadas de duración, ofrece formación teórico-práctica de almazaras en todas las fases del proceso de producción de aceite de oliva, desde la recepción de aceituna hasta el almacenamiento y envasado del producto final, incluyendo aspectos como el mantenimiento de los cuadros eléctricos, la prevención de contaminaciones por MOSH-MOAH o el análisis de datos para optimizar el proceso de extracción, aparte del mantenimiento de molino, batidora, decánter y centrífuga horizontal y los elementos periféricos.

Por su parte, Javier Gámez, presidente de la Asociación Olivar y Aceite, explicó que “esta formación pretende poner en valor la cultura y la promoción del olivar y del aceite de oliva virgen extra, apostando siempre por la calidad diferenciada y, para eso, tanto los maestros de almazara como el resto de trabajadores, tienen que tener conocimientos actualizados para la mejora del proceso de producción”.

Así las cosas, Gámez recalcó que, “Pieralisi España y Portugal es un referente mundial de calidad y elaboración de aceite de oliva virgen extra y siempre pone a su disposición todo su conocimiento para que las almazaras trabajen en pro de la calidad y facilitar el trabajo en fábrica, con el objetivo fundamental de conseguir esa diferenciación de nuestro producto estrella en pro de la calidad”. El presidente de la Asociación Olivar y Aceite finalizaba afirmando que “es fundamental que todo el sector trabaje en la misma línea, desde el origen hasta la difusión, pasando por la calidad diferenciada del producto”.

El gerente de la Cooperativa San Isidro de Loxa, José Luis Espejo, animó a todos los participantes a extraer el máximo jugo a los conocimientos que van a adquirir en los próximos días en este Curso de Mantenimiento de Almazaras, un curso totalmente práctico que será impartido por profesionales de primer nivel como Raúl Risueño y Pablo Muñoz, dos de los mejores técnicos de Pieralisi,  quienes serán los encargados de hablar sobre las máquinas Pieralisi y cómo pueden utilizarlas en beneficio de mejorar la producción y procesos para la extracción del aceite de oliva.

Para finalizar, José Luis Espejo afirmó que “será una experiencia muy positiva para todos los asistentes y podremos extraer conocimientos para implementar en el día a día de la fábrica, a la vez que animaba a los más jóvenes a ser partícipes del relevo generacional en este sector en auge”.

Este curso se ha impartido del 10 al 12 de junio y la próxima parada, que tiene lugar esta semana, será en Estepa (Sevilla) en una cooperativa del Grupo Oleoestepa, para el cual la organización ha colgado el cartel de completo.

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