La cooperativa oleícola de Maials, ubicada en la provincia de Lérida, ha sido el escenario elegido, para la realización de la segunda parada del Curso de Mantenimiento de Almazaras celebrado del 20 al 22 de mayo, organizado por la Asociación Olivar y Aceite de la provincia de Jaén, junto a Pieralisi España.

La segunda edición de dichos Cursos, de 25 horas, ha contado con la participación de 26 alumnos procedentes de Lérida, Tarragona, Gerona, Teruel, Huesca, Zaragoza y Madrid; profesionales de planta, entre maestros, técnicos y responsables de almazara que han querido profundizar en el mantenimiento de almazaras, un trabajo imprescindible de cuya planificación y buena ejecución depende una campaña oleícola sin sobresaltos ni averías graves que obliguen a parar la producción, con las consiguientes pérdidas económicas. Con un mantenimiento óptimo se garantiza también una óptima calidad de los aceites de oliva obtenidos, con lo cual la importancia y celebración de este curso está más que justificada y es de máximo interés para el sector oleícola.

Los cursos ,en formato intensivo, se han desarrollado durante tres días en horario de mañana y tarde, en sesiones teóricas y prácticas, siendo esta metodología la más adecuada para el aprovechamiento del mismo por parte de los alumnos. Hasta la fecha se han celebrado en 2 sedes de distintas zonas productoras de aceite de oliva, la primera tuvo lugar en Mota del Cuervo, en Cuenca, en la almazara Nuestra Señora de Manjavacas y esta segunda en la cooperativa de Maials, Lérida.

Soledad Román, gerente de la Asociación Olivar y Aceite de la Provincia de Jaén, ha declarado que “organizar unos cursos de estas características, en cuatro sedes tan alejadas geográficamente, supone un reto, en primer lugar, crear un programa formativo completo y de interés, en segundo lugar, reunir a los expertos en cada uno de los temas y especialidades a tratar y por último, conseguir la complicidad de patrocinadores y colaboradores para poder llevar a cabo la acción formativa y lleguemos a un número considerable de alumnos”.

“Por otra parte, el mantenimiento de almazaras es una cuestión crucial para el buen funcionamiento de la planta durante toda la campaña oleícola, sin paros, ni averías, y sobre todo, para la obtención de aceites de oliva virgen extra de calidad”, ha destacado Rodrigo Jaén, director general de Pieralisi España.

La convocatoria, por segunda vez de estos Cursos de Mantenimiento de Almazara, ha sido un éxito absoluto y es por ello por lo que Pieralisi ha apostado por la formación del sector oleícola en esta segunda edición que se ha ampliado a 4 cursos en lugar de 2 como en su primera edición. Tanto por la metodología teórico-práctica y temas tratados, la cualificación de los ponentes. “De hecho, se completaron las plazas disponibles en la primera semana de su lanzamiento. Además, no existe un programa de formación intensivo y tan completo como el nuestro para actualizar y/o formar al personal responsable de almazaras”, apostilla Rodrigo Jaén.

Las jornadas de tres días se han desarrollado según el programa previsto y han contado con las siguientes ponencias. El primer día se trataron cuestiones de mantenimiento del patio, equipos de limpieza y lavado a cargo de José Manuel Montoya, de la empresa Calero, y el maestro de almazara, Xavier Vallés.

Por parte de Pieralisi, los técnicos y asesores Raúl Risueño y Pablo Muñoz profundizaron en cuadros eléctricos, molinos, batidoras y centrifugación (decánter y centrífuga vertical) con sesiones teóricas y prácticas donde los alumnos vieron in situ, sobre los equipos desmontados las labores internas de mantenimiento de la maquinaria.

Ramón Jiménez y José Jiménez, de IMS Control Industrial, dieron interesantes ponencias sobre digitalización, automatización e IA.

Los contaminantes por MOSH/MOAH: medidas preventivas y puntos de control. problema que preocupa en el sector, fue tratado con rigurosidad y en profundidad por Mariela Valdivia, de Grupo Interoleo.

Miguel Ángel Serrano, de Quivaltec, trató sobre pperaciones y prácticas de limpieza en almazaras.

Pep Burguera, de Agrovin, habló sobre filtrado en una sesión monográfica teórica y práctica.

Raúl Moya, de FOSS, dio una ponencia sobre las aplicaciones de la tecnología NIR en el control de la almazara.

El segundo curso que se ha celebrado en la provincia de Lérida ha estado patrocinado por IMS Control Industrial y Foss, y la colaboración de cooperativa Maials, Aemoda, Calero, InterOleo, Quivaltec, Agrovin y Farmaove.

El próximo curso se celebrará en Loja (Granada), del 10 al 12 de junio, y Gilena(Sevilla), del 24 al 26 de junio, cuyas plazas están ya completas.

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