Cerca de 40 personas se han presentado al proceso de selección convocado para elegir a la persona que ostentará la secretaría del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Aceite de Jaén, órgano de gobierno que se constituirá próximamente con carácter provisional.
El presidente de la Federación de Productores de Aceite de Oliva de Jaén, Manuel Parras, ha confirmado a Oleum Xauen que una vez hecha la selección del secretario o secretaria del Consejo Regulador se conformará éste órgano de dirección, de acuerdo con lo establecido en el Reglamento de Funcionamiento del Consejo Regulador de la IGP Aceite de Jaén. A partir de aquí se prevé que se elaboren los censos en los que podrán inscribirse personas y empresas que pretendan que su aceite de oliva virgen extra pueda ser reconocido con la figura de calidad certificada IGP Aceite de Jaén con aceitunas recolectadas antes del 31 de diciembre.
La sede del Consejo Regulador estará en Geolit, en unas instalaciones que cederá la Junta de Andalucía en el edificio Terra Oleum, para lo cual se espera que próximamente se firme un convenio de colaboración con la Federación de Productores de Aceite de Oliva de la provincia de Jaén.
El Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) ya ha publicado la inclusión de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Aceite de Jaén en el registro europeo de Denominaciones de Origen (DO) e IGP tras concluirse el proceso de solicitud impulsado desde hace casi diez años desde el sector, con el apoyo de las administraciones.
Con este reconocimiento por parte de Bruselas, los aceites de oliva virgen extra que cumplen con los requisitos establecidos en el pliego de condiciones de esta IGP cuentan con el aval de la Unión Europea (UE) a su excelencia. Este respaldo a nivel comunitario conlleva un impulso al posicionamiento de los productos que ampara Aceite de Jaén, por lo que se espera que repercuta de forma positiva en la renta de los agricultores y responsables de industrias y empresas implicadas en el proceso de producción de este alimento de calidad diferenciada.