El Centro de Interpretación Olivar y Aceite ha clausurado recientemente el Curso “Obtención de Aceites de Oliva”, dirigido a técnicos, maestros y operarios de almazara, organizado por la entidad junto a la Asociación Española de Maestros y Operarios de Almazara (AEMODA), que se ha desarrollado entre los meses de abril a julio y en la que han participado más de 50 alumnos de todo el territorio nacional.

Una acción formativa de modalidad mixta, de 390 horas de duración, de las cuales 250 se han realizado a distancia, 100 horas virtuales y 40 presenciales. Los inscritos han podido formarse y ampliar sus conocimientos a través de un amplio temario dividido en 4 unidades formativas: –Obtención de Aceites de Oliva Vírgenes, –Obtención de Aceites de Orujo, – Obtención de Aceites de Oliva refinado y –Trasiego y almacenamiento de aceites de oliva. Formación técnica, dirigida a la acreditación de las Competencias profesionales, para optar a la obtención del Certificado de Profesionalidad.

En cuanto a las últimas sesiones presenciales, llevadas a cabo, los días 1 y 2 de julio, han estado destinadas al análisis sensorial, centradas en los temas siguientes: Influencia de los factores  industriales y agronómicos en las características organolépticas, Lipogénesis,  Momento óptimo de recolección y evolución del fruto,  Rendimiento Graso, Variedades de olivar españolas y extranjeras,  y Caracterización química y sensorial.  Para ello, se ha contado con la presencia de Brígida Jiménez (IFAPA Cabra), Mercedes Uceda (IADA Ingenieros), Toñi Fernández (Grupo Jaencoop) y Mª Paz Aguilera (IFAPA Venta del Llano), desarrollándose sesiones prácticas de cata por cada una de las ponentes, a las que se han sumado cerca de  cuarenta profesionales más. Profesionales de diferentes ámbitos del sector oleícola, todos ellos con una amplia experiencia y reconocido prestigio.

Asimismo,  el curso, en el que también se han realizado visitas prácticas, no sería una realidad sin la implicación, disposición y compromiso de patrocinadores como: Pieralisi, Jar, Foss, IMS Pesaje, THA, Maquivi, Tello, Olmos, Herpasur/Secovisa, IADA Ingenieros y Bioland, además de otros colaboradores.

CARACTERÍSTICAS DEL CURSO

La formación técnica, como indicó la gerente de Olivar y Aceite y directora técnica del curso, Soledad Román, ha permitido al alumnado adquirir todas las competencias generales que contempla el Certificado de Profesionalidad INAK0109 “Obtención de Aceites de Oliva”, regulado en el Real Decreto 646/2011 de 9 de mayo, en el que se recogen los conocimientos específicos, habilidades y capacidades necesarios para desenvolverse en el ámbito profesional del sector oleícola (almazara, extractora de orujo o refinería). Además de ser será una herramienta que les posibilite la obtención del correspondiente certificado de profesionalidad.

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