
La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos «COAG) de Andalucía COAG trasladará a los ayuntamientos andaluces una moción destinada a reforzar el vínculo entre las corporaciones locales y el sector agrario, con el objetivo de impulsar la agricultura y ganadería de cercanía y dar mayor visibilidad a los productos de calidad que se producen en cada municipio.
La iniciativa, que será presentada a través de las uniones provinciales, propone un marco de colaboración que permita desarrollar acciones de promoción, sensibilización y apoyo a la actividad agrícola y ganadera en el ámbito local.
Este planteamiento se inspira en la experiencia que ya se ha puesto en marcha de forma pionera en Chiclana, donde el Ayuntamiento y la Cooperativa Nuestra Señora de las Virtudes, miembro de la COAG-, firmaron recientemente un convenio que promueve la producción local y la proyección de los productos de la huerta chiclanera.
Durante el acto de firma, el secretario general de la COAG en Andalucía, Juan Luis Ávila, destacó que se trata de “una iniciativa a replicar en toda Andalucía, un acuerdo que permite que tengamos identificados claramente los productos de kilómetro cero y que supone una reducción importante del IBI a los agricultores de Chiclana, siendo una apuesta en lo local por la agricultura de cercanía y los productos de calidad”.
Ávila subrayó también la importancia de que los productos locales lleguen no solo a la ciudadanía del municipio, sino también a quienes visitan la comunidad, señalando que “Andalucía está recibiendo 37 millones de visitas de todo el mundo y esas visitas tienen que ver nuestros productos, nuestros alimentos de calidad, porque al final van a ser nuestros principales prescriptores a nivel mundial”.
En la moción que COAG Andalucía pondrá a disposición de los ayuntamientos se recogen propuestas que abarcan el desarrollo de acciones de promoción de productos locales, la organización de ferias y actividades gastronómicas, la participación del sector agrario en iniciativas formativas y de empleo y el estudio de posibles medidas y bonificaciones municipales orientadas a modernizar y hacer más sostenibles las explotaciones.
La iniciativa pretende, en palabras del propio Ávila, “pasar de hablar permanentemente a hacer cosas concretas como ésta”, y facilitar que los ayuntamientos cuenten con un documento base que puedan estudiar y adaptar a sus necesidades, tomando como referencia el acuerdo ya implantado en Chiclana.
Por último, COAG Andalucía expresa su confianza en que esta propuesta pueda ser valorada positivamente por los ayuntamientos andaluces y señala que, desde el diálogo y la colaboración institucional, resulta posible avanzar en la puesta en valor de la agricultura y la ganadería, actividades con la función social de alimentar a la población, que forman parte del patrimonio económico, social y cultural de Andalucía, que mantienen vivos nuestros pueblos, que son motor económico, generadores de empleo y riqueza, que fijan población al territorio y cuidan el medio ambiente.




