El responsable de Olivar de COAG Andalucía y secretario general de la COAG en Jaén, Juan Luis Ávila, señala, tras conocerse los últimos datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), que hace meses que la Junta de Andalucía tendría que haber rectificado a la baja los datos de producción de aceite aforados en el mes de octubre y pide a la Junta que lo haga ya, aunque vaya con retraso, al tiempo que solicita al Ministerio de Agricultura que pida a Europa datos oficiales de producción del resto de países, un aforo europeo de la producción de aceite.

En los datos, aún provisionales, de la AICA se recoge que la producción de aceite en España hasta el mes de enero fue de 1.103.300 toneladas de aceite, en Jaén de unos 384.500 toneladas, mientras que en el aforo, presentado por la Consejería de Agricultura en Andalucía, se recogen unas previsiones de producción nacional de 1.550.000 toneladas, de las que 670.000 toneladas se producirían en Jaén.

“Ya veníamos advirtiendo que la cosecha de aceite de oliva iba a ser menor de la que decía el aforo de la Junta de Andalucía se ha ido viendo en los últimos meses y lo que no podemos entender es que no haya habido una corrección de los datos”, asegura Juan Luis Ávila.

En este sentido, insiste en que es lógico que en un aforo se puedan producir variaciones y “se pueda equivocar”, pero si durante los últimos meses se ha estado viendo que por distintas razones, como las climatológicas y un menor rendimiento, “no llegamos a la cifra, la Junta debería haber rectificado porque eso influye en el mercado y creemos que hubiera supuesto una reversión de los precios mucho más rápida”.

Asimismo, Ávila ha vuelto a insistir al Ministerio de Agricultura y a la Junta para que insista al Ministerio, “que es fundamental que tengamos un aforo oficial por parte de todos los países de la UE”.

“No puede ser que cada país acomode su cifra a lo que España dice y que al final esto sea una partida de póker, necesitamos cifras oficiales al menos por parte de todos los países de la UE”, un aforo de aceite europeo.  

Entradas recomendadas