Los últimos datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), consultados por COAG Jaén, confirman que la producción de aceite en España será menor a la prevista en el aforo oficial, casi un 12% menos de las 1.250.000 toneladas previstas en el mes de octubre, tal y como esta organización ya ponía de manifiesto en varias ocasiones desde el mes de noviembre.
En el mes de febrero se han recogido un total de 1.102.700 toneladas de aceite en todo el país, una cifra que poco variará de los datos de producción final, teniendo en cuenta que la recolección se ha adelantado un mes de forma general, y entre los meses de enero y febrero se ha quedado prácticamente recogida toda la aceituna.
Según los últimos datos oficiales de la AICA, se habría recogido ya un total de 1.102.700 toneladas de aceite, de las cuales 105.000 toneladas serían del mes de febrero. En total las existencias de aceite al mes de febrero serían de 1.300.000 toneladas de aceite, de las cuales, 926.400 toneladas se encontrarían en manos de los productores, 303.100 toneladas en los envasadores y 70.500 toneladas en el Patrimonio Comunal Olivarero.
En Andalucía los datos de producción hasta el mes de febrero son de 883.400 toneladas de aceite, 100.000 toneladas menos de las previstas en el aforo. Lo mismo ocurre en la provincia de Jaén donde en el mes de febrero se había producido 394.005 toneladas, 61.065 toneladas que se habían aforado (445.070 toneladas).
Respecto a cosechas anteriores, tomando en cuenta los datos a mes de febrero de la anterior campaña 2018/2019, cuando se produjo 1.690.600 toneladas de aceite, la cosecha de este año es casi un 35% inferior. También es menor a las dos anteriores, cuando a estas alturas se habían producido 1.243.500 toneladas en 2016/17; y 1.209.300 toneladas en la 2017/18.
Todos estos datos dejan más en evidencia lo inexplicable de que el precio del aceite siga tan bajo, sobre todo porque en el resto del mundo también se han reducido las previsiones de producción de aceite.
Así, según los datos a mes de noviembre el Consejo Oleícola Internacional (COI) preveía que la producción mundial de aceite de oliva rondase los 3.144.000 toneladas en la campaña 2019/20 frente a los 3.217.500 toneladas estimados el pasado mes de octubre, lo que supone un 2,28% menos que en la temporada anterior.
Entonces las cifras de este organismo, preveían una producción total de aceite de oliva, 2.011.000 toneladas en la Unión Europea (UE), y para España estimaba 1.230.000 toneladas, 200.000 toneladas de las producidas hasta este mes de febrero.
Por su parte, la Comisión Europea con datos de cosecha a mes de enero también preveía para España una producción en torno a las 1.230.000 toneladas, que habrá que corregir a la baja. Y la producción comunitaria que se situaba en 1.708.788 toneladas hasta enero, se preveía que fuese de 2.001.491 toneladas.