
La comparativa de los datos de la hasta ahora peor campaña oleícola del siglo XXI (la 2012/2013), junto con la del rendimiento más bajo de la historia (la 2020/2021) con la actual 2022/2023 revelan que enero y diciembre se alternan como los meses más productores de aceites de oliva en la provincia de Jaén.
A falta de que finalice este mes de enero y se puedan computar los datos definitivos en términos de producción, en esta campaña oleícola 2022/2023, catalogada de baja, corta y con un rendimiento medio bajo, se han obtenido en octubre 3.700 toneladas de aceites de oliva en la provincia de Jaén; 20.582 en noviembre y en diciembre la cantidad se elevó hasta las 68.000 para sumar un acumulado superior a las 92.000 toneladas en el territorio jiennense.
Conviene puntualizar, no obstante, que en el pasado mes de diciembre hubo numerosos días en los que no hubo labores de recolección debido a varios episodios de lluvias y a que la campaña no comenzó de forma generalizada hasta el puente de la Constitución debido a los bajos rendimientos.
En la peor campaña del siglo XXI en términos cuantitativos, la 2012/2013, se consiguieron en España algo más de 618.000 toneladas, de las que poco más de 142.000 se obtuvieron en la provincia de Jaén. En esa campaña se produjeron en diciembre 84.000 toneladas frente a las 42.000 de enero con un rendimiento medio del 20,42 por ciento.
Y en la campaña 2020/2021, que tuvo una catalogación de media-alta con 526.000 toneladas de aceites de oliva en la provincia de Jaén, pese al rendimiento más bajo de la historia (18,93%), enero fue el mes más productor, con 168.000 toneladas; seguido de diciembre, con 160.000; noviembre, con 53.000, mientras que en octubre se llegaron a producir en la denominada cosecha temprana para la producción de AOVEs de alta gama un total de 4.800 toneladas.