La delegada territorial de Agricultura en Jaén, Soledad Aranda, y el catedrático de la Universidad de Jaén del área de Ingeniería Química y experto en análisis sensorial de aceites de Oliva, Sebastián Sánchez Villasclaras, consideran que las tensiones de precios producida por su notoria escalada en el mercado de origen de los aceites de oliva no afectará en el futuro al consumo de aceites de oliva y creen que la situación por el desabastecimiento por el  aceite de girasol es “una oportunidad para ganar mercados” para el aceite de oliva, la mejor y más saludable grasa vegetal.

A preguntas de Oleum Xauen en la comparecencia para anunciar el fallo del jurado del Concurso Terra Oleum, la delegada de Agricultura entiende que los precios en el mercado de origen se están comportando con arreglo a los principios del mercado, basados en la ley de la oferta y la demanda, aunque subraya que “en el término medio está la virtud”, por lo que considera que el consumo de aceites de oliva no se resentirá en el futuro como consecuencia de dichas tensiones de precios porque es un producto demandado que cuesta lo que se paga por él de acuerdo a su calidad.

Por su parte, Sebastián Sánchez Villasclaras entiende que pese a que la situación y las circunstancias no son las deseables por el desabastecimiento del aceite de girasol tras la invasión de Ucrania por parte de Rusia, es “favorable” para los aceites de oliva y “una oportunidad para ganar mercados y para llegar a más consumidores”, por lo que reitera que el sector de los aceites de oliva debe aprovechar esta coyuntura.

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