
Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía participa, una edición más, en Expoliva, la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, cita de referencia del sector oleícola, que se ha celebrado desde el 14 de mayo y que se ha prolongado hasta hoy sábado en la IFEJA, Jaén.
La federación aúna en un espacio expositivo la apuesta por la calidad y la innovación de sus 369 cooperativas olivareras asociadas, muchas de ellas ya integradas en grupos. Una estrategia que se tradujo, en el último año cerrado, en un volumen de negocio de más de 4.100 millones de euros.
Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía continúa siendo fiel a esta cita en IFEJA, poniendo en valor el liderazgo del modelo cooperativo en el sector del olivar. No en vano, “más del 65% del aceite de oliva nacional se produce en empresas cooperativas, y esta fortaleza del modelo cooperativo hay que comunicarla”, señala el presidente de la federación, Fulgencio Torres Moral, pues “detrás de estas cifras hay muchísimo trabajo, muchas inversiones, una clara apuesta por la innovación y una estrategia comercial enfocada en la excelencia productiva”.
Para hacer gala de los avances conseguidos en el sector del aceite de oliva, y dentro de su estrategia de promoción y valorización de los productos de origen cooperativos, como es el caso del aceite de oliva, la federación ha organizado en Expoliva una amplia programación.
El miércoles, el stand de la federación acogió en directo el programa de Canal Sur Radio ‘Las mañanas de Andalucía’, de Jesús Vigorra y Fran López de Paz, que contaron con entrevistas destacadas a responsables de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, como es el caso del presidente, Fulgencio Torres, y los presidentes de los sectores de aceituna de mesa y aceite de oliva, Gabriel Cabello y Cristóbal Gallego, respectivamente. También fue entrevistado en el estand de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía el consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Ramón Fernández-Pacheco.
El estand acogió también una sesión de networking en la que participarán tanto autoridades, como presidentes y técnicos de de cooperativas oleícolas, y representantes sectoriales del sector del olivar.
El jueves 15 de mayo, se organizó un desayuno saludable con el nutricionista Carlos Palomo y un taller de alimentos saludables de cooperativas.
A partir de las 12:00 horas, hubo una cata de aceitunas de cooperativas. A las 14:00 se programó un showcooking en el que se puso en valor ‘El AOVE de cooperativas en la cocina internacional’. A cargo de la chef Patricia Díaz, del restaurante ‘jaenponés’ Ajhito. En la sobremesa, alrededor de las 16:30 horas, tuvo lugar una degustación de ‘aoveccino’, café con AOVE de cooperativas, a cargo del barista Juanma Pérez.
Por la tarde, fue la hora de mostrar la innovación de las cooperativas en el sector del olivar, con la presentación de distintos proyectos que tuvieron lugar en la sala Guadalcotón, de 16:00 a 19:00 horas. Estos proyectos contaron con la asistencia de Francisco Javier Perales, diputado provincial de Jaén de Agricultura y Ganadería; y de José Luis Hidalgo, diputado provincial de Jaén de Servicios Municipales. En concreto, se presentarán los siguientes proyectos:
Grupo Operativo PLAHUD: ‘Plataforma de autentificación de aceites de oliva mediante huella digital’. A las 16:15 horas se present´p el Grupo Operativo ’E‐Banco de Patrones Sensoriales de aceite de oliva virgen para el sector productor’. A las 16:30 horas fue el turno del Grupo Operativo SAMM_IRO. Le siguieron a las 16:45 horas el proyecto HIDROINFILTRACIÓN: ‘Nuevo sistema de riego del olivar’.
A las 17:00 horas se presentó el trabajo del Grupo Operativo Olike. Un poco después, a las 17:15 horas, fue el turno del Grupo Operativo SMARTPHOTOLIVE: ‘Aplicación de la Inteligencia Artificial en Cooperativas Oleícolas Energéticas’. Tomó el testigo, a las 17:30 horas, el Proyecto europeo: Living Lab Andaluz. ‘Proyecto Living Soill’. Continuó a las 17:45 horas el Grupo Operativo OliVAr. Después, a las 18:00 horas, se presentó el Grupo Operativo Monteolive I. ‘Diferenciación y valorización del aceite de olivar de montaña’. A continuación, a las 18:15 horas, llegó el turno de hablar del Proyecto europeo Choice. Y, por último, se presentó el Proyecto Bovinolive, a las 18:30 horas.
El viernes, 16 de mayo, el stand de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía acogió un taller con alumnos sobre la marca Producto Cooperativo, y en la sala Guadalcotón continuaron los proyectos de innovación. Así, a partir de las 11:00 horas, se presentaron los trabajos realizados en los proyectos GreenBoot, biolivo y Simbioliva.
Las actividades de promoción del modelo cooperativo realizadas en el stand de la federación se enmarcan dentro del proyecto de Economía Social denominado ‘Promoción y difusión del valor de los alimentos cooperativos andaluces y de la economía social a través de la Feria Expoliva’, que se enmarca dentro de la Línea 2 para la difusión y promoción de la economía social, que financia la Consejería de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo de la Junta de Andalucía.