La alta calidad caracteriza al aceite de oliva producido en Jaén en la actual campaña. “Aunque la producción es escasa, cualitativamente la cosecha es magnífica”, afirma el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén, José Manuel Espejo, quien resalta que la excelencia se deriva de la gran labor desarrollada por el sector cooperativo de la provincia.

La sostenida apuesta por la calidad explica el ingente número de galardones obtenidos por aceites producidos en cooperativas de Jaén. Espejo alude a los cinco premios sobre ocho posibles logrados en la última edición de la cata-concurso Jaén Selección de la Diputación, que se suman a los conseguidos recientemente en diversos certámenes de prestigio.

Para Espejo la apuesta por la calidad es tanto más meritoria cuanto que se mantiene a pesar de la concatenación de circunstancias adversas, entre las que el presidente de Cooperativas Agro-Alimentarias de Jaén resalta las bajas cosechas a causa de la prolongada sequía, así como el encarecimiento de los inputs (recursos) para la producción, como los carburantes, la energía eléctrica, abonos y fitosanitarios, envases y embalajes y el transporte.

Precisamente, la evolución de la sequía de problema coyuntural a casi estructural -el actual período seco comenzó cinco años- hace preciso un pacto por el agua en el que intervengan las administraciones públicas y al sector agrario para afrontar con más garantías la falta de precipitaciones, según expone el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias.

Además del pacto por el agua, José Manuel Espejo hace hincapié en otra serie de retos que tiene que afrontar el sector a fin de garantizar su futuro. Cita entre ellos como los más importantes la integración de cooperativas de la provincia para propiciar su fortalecimiento, así como el relevo generacional que facilite la incorporación los jóvenes a los órganos de dirección, donde también es preciso que se incremente la presencia de mujeres.

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