Cristina de Toro Navero continúa como directora general de Industrias, Innovación y Cadena Alimentaria en la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, cargo que asumió en febrero de 2019 en la anterior cartera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía tras dejar la dirección de Citoliva.

Carmen Cristina de Toro Navero es una jennense nacida en Granada en 1971. Ingeniera Agrónoma por la Universidad de Córdoba en la especialidad de Fitotecnia, ha recibido formación en Control de Calidad y Gestión de Medio Ambiente, auditor de Sistemas de Prevención de Riesgos Laborales, Gestión de Empresas, Comercialización y Habilidades Directivas. Se tituló en el máster de “Técnico Superior en Prevención de Riesgos Laborales en la especialidad de Ergonomía’”y en el programa de “Dirección de Empresas Agroalimentarias” en el Instituto Internacional SanTelmo.

En el decreto por el que se establece la estructura orgánica de la Consejería se subraya que corresponden a la Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria, además de las funciones establecidas en el artículo 30 de la Ley 9/2007, de 22 de octubre, la planificación, ordenación, regulación y el fomento de la innovación y la digitalización del sector agroindustrial andaluz incluyendo la coordinación de las actuaciones que en relación con estas materias se lleven a cabo por el IFAPA.

Junto a ello, la promoción, internacionalización y regulación de la calidad de los productos agroalimentarios andaluces, de la producción ecológica e integrada, de las denominaciones de origen y del resto de los distintivos y figuras de calidad, así como la dirección y coordinación de las labores de vigilancia, inspección y control en materia de calidad agroalimentaria.

Además de la ordenación y fomento de los sistemas de producción ecológicos; la planificación y coordinación del control de la calidad agroalimentaria en los establecimientos de manipulación, transformación y comercialización, incluyendo los puntos de venta al consumidor final, en el caso de los productos acogidos a un régimen de calidad diferenciada, así como la trazabilidad de los productos agroalimentarios desde los centros de almacenamiento o primera transformación; el fomento y desarrollo normativo de las políticas de apoyo al sector agroindustrial andaluz; la dirección y coordinación de la vigilancia e inspección del funcionamiento de los mercados agrarios y alimentarios, con especial atención al equilibrio de la cadena de valor, el fomento de la normalización y tipificación en origen, la promoción de las relaciones contractuales entre el sector transformador y productor y la ordenación de la
oferta; el fomento de las asociaciones y agrupaciones agroalimentarias, así como las competencias en materia de Sociedades Agrarias de Transformación y de órganos de gestión de las denominaciones de calidad.

También las relativas a los sistemas de certificación y a los organismos de evaluación de la conformidad en el sector agroalimentario y pesquero, así como la definición de la política de los laboratorios y centros de ensayo que intervienen en los procesos relativos a la calidad agroalimentaria, incluida la designación de laboratorios de control oficial en esta materia; el diseño, planificación, gestión y control del Programa LEADER en Andalucía, y su coordinación con la ejecución de programas similares en otras comunidades autónomas y en otros países de la Unión Europea o de fuera de ella; la coordinación de acciones para fomentar la transformación digital y la bioeconomía circular en la cadena de valor agroalimentaria, así como la gestión y control de las ayudas financiadas con FEADER en el ámbito de sus competencias.

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