El cómico y presentador David Broncano pregonará la XI Fiesta del Primer Aceite de Jaén, que tendrá como embajador al cocinero de Canal Sur Enrique Sánchez, según ha podido saber Oleum Xauen. La ciudad de Andújar volverá a acoger en esta edición la XI Fiesta del Primer Aceite de Jaén los días 9 y 10 de noviembre, y Sabadell (Barcelona) lo hará al siguiente fin de semana, los días 16 y 17 de dicho mes.
Un evento, ideado en 2014 por la Diputación de Jaén y que persigue valorizar los primeros zumos naturales de aceituna de cada cosecha y potenciar a la provincia de Jaén como destino oleoturístico, además de subrayar la excelencia de los aceites de oliva virgen extra que se producen en nuestro territorio, el mayor productor del mundo en cantidad y en calidad.
Andújar acogerá por segunda vez esta fiesta que ya celebró su tercera edición en 2016, una edición pregonada por el presentador de El Tiempo de Antena 3 Roberto Brasero y que condecoró a la Asociación Europea de Cocineros Euro-Toques como Embajadora del aceite de oliva.
Esta fiesta ha tenido también como sedes, además de Andújar, las ciudades jiennenses de Jaén capital, Baeza, Linares, Úbeda y Martos. La XI Fiesta del Primer Aceite de Jaén, que cuenta también con financiación de la Junta de Andalucía y la colaboración de los ayuntamientos de los municipios que lo acogen, volverá a incluir la tradicional feria de los aceites tempranos, catas, visitas guiadas o demostraciones culinarias con estos primeros AOVE, entre otras iniciativas.
Tras Andújar, la Diputación de Jaén trasladará este evento hasta el municipio barcelonés de Sabadell, que es la primera vez que será escenario de esta fiesta, aunque es la segunda ocasión que la Administración provincial organiza en una localidad de la provincia de Barcelona este evento, que ya se desarrolló en Hospitalet de Llobregat. Sabadell se suma así a los lugares del territorio nacional que han sido sedes de la Fiesta del Primer Aceite de Jaén, entre los que se encuentran también Vitoria, Alcalá de Henares, Pamplona, Valencia, Vigo, Bilbao y Gijón.
Una fiesta en la que un personaje de relevancia pregona las excelencias de los aceites de oliva y se condecora a una institución o a una personalidad como embajador del AOVE en un evento en el que participan decenas de marcas de AOVE y en el que se organiza un variado y extenso programa de actividades en torno a estos primeros néctares naturales de aceituna y de su fusión con el turismo a través del oleoturismo.