El Consejo Oleícola Internacional (COI) ha dado a conocer los ganadores del Premio Mario Solinas 2025 que distingue la excelencia de los aceites de oliva virgen extra de esta campaña 2024-2025, que ha galardonado al AOVE Jabalcuz Gran Selección de la SCA Sierra de La Pandera de Los Villares (Jaén) en la categoría de Verde Medio. En Verde intenso ha sido reconocida la Sdad Coop. Olivarera de Valdepeñas COLIVAL – Valdepeñas (Ciudad Real) – España. En Verde ligero: Nutrifarms II Olives, S.A. – Algés – Portugal. En Maduro: Olea Kotti – Kroussia (Sousse) – Túnez. En Pequeños productores: La Pontezuela, S.L.U – Madrid – España, depósito ubicado en Navamorales (Toledo) – España, y en Envasadores: Almazara de Muela S.L. – Priego de Córdoba (Córdoba) – España.

El Consejo Oleícola Internacional (COI) anuncia los ganadores de la edición 2025 del Premio a la Calidad Mario Solinas correspondientes al hemisferio norte. Esta edición adquiere un significado especial al cumplirse 25 años desde la creación del concurso, un referente internacional en la promoción de la calidad del aceite de oliva.

A la presente convocatoria, lanzada en diciembre de 2024, se han presentado 130 aceites de oliva virgen extra procedentes de diversos países: Argelia, China, Croacia, España, Francia, Grecia, Italia, Marruecos, Portugal, Túnez y Turquía. Los aceites han sido enviados por productores individuales, asociaciones y empresas envasadoras y, según las bases del concurso, se clasificaron en las siguientes categorías: frutado verde intenso, frutado verde medio, frutado verde ligero, frutado maduro, pequeños productores y envasadores.

Esta diversidad en la percepción del frutado de la aceituna se debe a la variedad, el terreno y el clima donde se cultiva. También cabe destacar la habilidad demostrada por los productores en la gestión de los huertos, la recolección de los frutos y la extracción del aceite. Es esta multiplicidad de sabores y olores lo que hace que el aceite de oliva sea cada vez más atractivo para los consumidores que buscan sensaciones gustativas adaptadas a cada comida.

Un jurado internacional, compuesto por nueve expertos catadores, evaluó los aceites participantes puntuando las sensaciones olfativas, gustativas y retronasales, así como la armonía, complejidad y persistencia de cada uno. Los aceites españoles han destacado en esta edición, logrando 25 de los 32 galardones. A continuación, les siguen Túnez, Italia, Portugal y Croacia.

Jaime Lillo, director ejecutivo de la única organización internacional dedicada exclusivamente al sector oleícola, ha comentado que este premio “reafirma el firme compromiso del COI con la excelencia y nos permite reconocer y promocionar la labor de productores y envasadores que, con esfuerzo y pasión, transforman la aceituna en un producto único, saludable y rico en matices y sabores”.

La ceremonia de entrega de premios se celebrará el próximo 22 de mayo en la sede del COI en Madrid, donde se rendirá homenaje a los galardonados.

25 años premiando la calidad

El Premio Mario Solinas fue instituido en 1993 como homenaje al Dr. Mario Solinas, químico italiano y miembro destacado del COI, cuya labor fue determinante en el desarrollo del primer método científico para la evaluación organoléptica del aceite de oliva virgen. Este método, adoptado por el COI en 1986, marcó un hito para el sector y, a día de hoy, sigue siendo el estándar de referencia internacional.

Desde la primera edición oficial del premio en la campaña 2000/01, el concurso ha crecido en prestigio, número de participantes y proyección internacional. A lo largo de los años, el premio se ha abierto a todos los países -miembros y no miembros del COI- y ha adaptado sus categorías y requisitos. Desde 2024, el Premio Mario Solinas también se celebra en el hemisferio sur, con el objetivo de incluir y representar la diversidad de orígenes, variedades, climas y conocimiento que enriquecen el universo del aceite de oliva virgen extra.

El Consejo Oleícola Internacional reafirma con este premio su firme compromiso con la excelencia en la calidad del aceite de oliva y reconoce la labor de productores y envasadores que, con esfuerzo y pasión, transforman la aceituna en un producto único, saludable y rico en matices y sabores.

PRIMER PREMIO

Verde intenso:                      Sdad Coop. Olivarera De Valdepeñas “COLIVAL” – Valdepeñas (Ciudad Real) – España

Verde medio:                       S.Coop.And. Sierra de la Pandera – Los Villares (Jaén) – España

Verde ligero:                         Nutrifarms II Olives, S.A. – Algés – Portugal

Maduro:                                Olea Kotti – Kroussia (Sousse) – Túnez

Pequeños productores:        La Pontezuela, S.L.U – Madrid – España, depósito urbicado en Navamorales (Toledo) – España

Envasadores:                       Almazara de Muela S.L. – Priego de Córdoba (Córdoba) – España

SEGUNDO PREMIO

Verde intenso:                      O-Med / Venchipa, S.L – Ácula (Granada) – España

Verde medio:                       Eredi Giuseppe Fois Soc.Agricola  –  Alghero (Sassari) – Italia

Verde ligero:                         Cortijo de Suerte Alta S.L – Madrid – España, depósito ubicado en Albendín – Baena (Córdoba) – España

Maduro:                                S.C.A Agropecuaria de Herrera de Oleoestepa – Herrera (Sevilla) -España

Pequeños productores:        Aceites Almagre – Almagro (Ciudad Real) – España

TERCER PREMIO

Verde intenso:                      SCA. Olivarera la Purísima – Priego de Córdoba (Córdoba) – España

Verde medio:                       Aceites Campoliva S.L. – Pegalajar (Jaén) – España

Verde ligero:                         Agrícola La Maja S.L – Mendavia (Navarra) – España

Maduro:                                Hacienda Queiles, S.L. – Monteagudo (Navarra) – España

FINALISTAS

Verde intenso:

1º KnoliveOils, S.L. – Priego de Córdoba (Córdoba) – España

2º SCA Nuestra Señora de los Remedios – Jimena (Jaén) – España

3º Marin Serrano El Lagar, S.L. – Carcabuey (Córdoba) – España

 

Verde medio:

1º Almazara QuaryatDillar – Dílar (Granada) – España

2º S.C.A. Olivarera Pontanense de Oleostepa – Puente Genil (Córdoba) – España

3º Aceites Guadalquivir SCA – Villanueva de la Reina (Jaén) – España

Verde ligero:

1º Aceites Olivar del Valle S.L. – Bolaños de Calatrava (Ciudad Real) – España

2º HuilerieBiologique el Baraka – Moknine (Monastir) – Túnez

3º Pago De Peñarrubia S.L., deposito ubicado en Albacete – España

Maduro:

1ºTerra Eno Olea – Vodnjan– Croacia

2ºGrupo Valdecuevas Agro, S.L.U – Valladolid – España

3º Rivière D’or – Moknine (Monastir) – Túnez

Pequeños productores:

1º SCA Oleícola Baeza – Baeza (Jaén) – España

2º Accademia Olearia SRL – Alghero (Sassari) –Italia

Envasadores:

1ºGoya en España S.A.U – Alcalá de Guadaira (Sevilla) – España

2º SCA Almazaras de la SubbeticaCarcabuey (Córdoba) – España

3º Aceites Oro Bailen Galgón 99, SLU – Villanueva de la Reina (Jaén) – España

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