El AOVE Rita la Cantaora; Francisco Moreno Ballesteros, el secretario del Consejo Regulador de la DOP Sierra de Segura; Juanjo Mesa León, el cocinero del restaurante Radis de Jaén, y el maestro de almazara de Oro Bailén, Mateo Martínez Barragán, han sido distinguidos en la tercera edición de los Premios Remate de la Aceituna 2022 de la Cofradía Gastronómica Aceites de Jaén

La Cofradía Gastronómica Aceites de Jaén entregó ayer sábado en el Antiguo Hospital de San Juan de Dios de Jaén, con un amplio programa de actos, sus Premios de Gastronomía Remate de la Aceituna 2022, unos galardones con los que se premia el compromiso, la dedicación y la difusión de la cultura y el conocimiento del aceite de oliva virgen extra de Jaén.

Los actos de esta jornada de la Cofradía Gastronómica Aceites de Jaén comenzaron a las 10:00 con la asamblea general de dicha cofradía, a la que siguió una visita guiada a los Baños Árabes. Pasado el mediodía, se celebró una animada charla-coloquio impartida por el periodista experto en aceites de oliva y director de Oleum Xauen, Asensio López, premio Remate de la Aceituna 2020, que versó sobre “España, líder en Aceites de Oliva. Algunos apuntes y preguntas”.

Al término de la conferencia se procedió a la entrega de los premios, Tras la entrega de los galardones hubo una cata de aceites de oliva a cargo Carmina Martínez Ortiz “” Carmina en la cocina”, quien profundizará a través del análisis sensorial en las bondades y propiedades de la mejor y más saludable grasa vegetal. Y todo ello con la presencia de los socios de esta cofradía, miembros de otras organizaciones gastronómicas y con la asistencia de la teniente de alcalde del Ayuntamiento de Jaén y vicepresidenta tercera de la Diputación de Jaén; África Colomo; la concejala de Agricultura María del Carmen Angulo, y Adela Tarifa, consejera-directora del Instituto de Estudios Giennenses (IEG).

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