Diez tapas se han presentado al Certamen Gastronómico de tapas maridadas con AOVEs tempranos Cuna del Olivar, convocado por el Ayuntamiento de Martos con motivo de la Fiesta de la Aceituna. Las tapas preparadas han sido expuestos en la cooperativa San Amador de Martos, donde el jurado ha determinado que los premios establecidos, tres lotes de aceite de cosecha temprana, sean para las tapas identificadas con los números 2, 4 y 8, Montadito de bacalao con AOVE de Rosa María Montiel; Cucharilla de granadas con anchoas de Dolores Virgil y Talega a mi manera de Rosa Rivera.

Tras el concurso, comenzaba una sesión guiada por José Chica, gerente de la cooperativa Sagrado Corazón de Las Casillas, en la que los participantes han aprendido a maridar distintos platos con aceite de oliva virgen extra.

Emilio Torres, concejal de Turismo, recordaba el esfuerzo que cada año hace el Ayuntamiento para divulgar y promocionar los AOVEs de Martos, en el marco de la celebración de la Fiesta de la Aceituna, “cuando llegamos al ecuador de la programación de este año, con cerca de 40 actividades previstas, lo que hemos pretendido hoy es profundizar en los valores nutricionales, culinarios y saludables del aceite de oliva virgen extra”.

Hay que decir que Martos “además de ser un referente en cantidad, comienza a ser un referente en calidad, produciendo aceites tempranos de gran calidad y en esta actividad están representados todos los productores de nuestro termino municipal”.

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