El alcalde de Jaén, Agustín González, ha presidido la presentación de Noches Gastronómicas de Jaén, en un acto en el que ha recibido a los siete chefs estrella Michelin que participan en estas jornadas: Alejandro Serrano, Carlos Casillas y Miguel Carretero, con sus restaurantes en Miranda de Ebro (Burgos), Ávila y Madrid, respectivamente, y a los chefs jienenses Pedro Sánchez (Bagá), Juan Aceituno (Dama Juana), Javier Jurado (Malak) y Juanjo Mesa (Radis). En el acto también han estado presentes concejales del Ayuntamiento de Jaén y el diputado provincial de Promoción y Turismo, Francisco Lozano, institución que colabora en esta iniciativa

La celebración de las noches gastronómicas de Jaén revela “la importancia de nuestra cocina, que forma parte del gran ecosistema culinario español”, ha resaltado el alcalde. Agustín González ha asegurado que los cuatro restaurantes con estrellas Michelin de la capital “acreditan que entendemos la gastronomía de la mejor manera posible”. Y ha puesto como ejemplos a Bagá, Dama Juana, Malak y Radis, “consecuencia del carácter de una ciudad que ha logrado que de los fogones surjan platos con señas de identidad. Por eso, el aceite de oliva y el afecto comparten espacio en la base de nuestra pirámide alimentaria”.

Las Noches Gastronómicas de Jaén son un encuentro en la ciudad, durante tres días, de “titanes de la cocina” que se darán cita hoy en Dama Juana y Malak y mañana en Radis. Una oportunidad única para poner en valor la trayectoria nacional e internacional de los chefs jienenses y de abrir las puertas de nuestra ciudad a estrellas Michelin llegados de otros puntos de nuestro país. Una actividad que permitirá revelar “la importancia de nuestra cocina que forma parte del gran ecosistema culinario a todos los niveles”, ha resaltado el primer edil.

El objetivo es hacer de Jaén “la capital mundial de la gastronomía con mayúsculas, en negrita y en cursiva y, por eso, desde el Ayuntamiento tenemos que seguir apoyándonos, creando y trabajando en proyectos en colaboración con otras administraciones como la Diputación Provincial y la Junta de Andalucía a las que ha agradezco su implicación y apoyo”. Agustín González ha recordado algunos de estos proyectos que en breve se pondrán en marcha como las tres nuevas rutas gastronómicas: ‘La senda de las estrellas’ en San Ildefonso,  ‘El camino del sol’ y ‘La estela de las tapas’. Asimismo, se ha recordado que desde el Ayuntamiento se trabaja para que, en 2025, Jaén sea designada por la Unesco ‘Ciudad Creativa de la Gastronomía’.

El alcalde también ha puesto en valor el papel de la hostelería en nuestra ciudad. Un sector que crea 14.000 puestos de trabajo, 10.000 por cuenta ajena y 4.000 autónomos, “lo que genera una gran riqueza para la ciudad y, por eso, es nuestro deber apoyarlos”. 

Pedro Sánchez, que ha hablado en nombre de los chefs presentes en el acto, ha agradecido al Ayuntamiento la celebración de esta actividad. “Vamos a intentar que os vayáis enamorados de Jaén y así será, estoy convencido”, ha sentenciado.

En el acto los chefs de Bagá, Dama Juana, Malak y Radis han sido distinguidos como embajadores de la gastronomía, los productos y la tradición jienense. También se ha reconocido a los chefs de los restaurantes Alejandro Serrano, Barro y Santerra por su contribución a dar visibilidad a la oferta gastronómica, popular y de vanguardia de la ciudad de Jaén.

Diputación

Por otra parte, la Diputación Provincial colabora con el Ayuntamiento de Jaén en el desarrollo de la iniciativa, que forma parte de las actividades que se están llevando a cabo en el marco de la candidatura de la capital jiennense a Ciudad Creativa de Gastronomía de la Unesco.

Con esta propuesta, que se enmarca, según ha recordado Lozano, en el “acuerdo de colaboración entre la Diputación y el anterior equipo de Gobierno del Ayuntamiento de Jaén dotado con 35.000 euros con el fin de conseguir la declaración de Jaén como ciudad creativa de la gastronomía declarada por la Unesco”, se pretende poner en valor el “enorme trabajo que están haciendo nuestras 4 estrellas Michelin situadas en el barrio de San Ildefonso de la capital –los restaurantes Bagá, Damajuana, Radis y Malak–, que van a trabajar codo a codo durante las noches del 9 y el 10 de abril con la gastronomía de Burgos, Ávila y Madrid, representada por Alejandro Serrano, Carlos Casilla y Miguel Carretero”.

La gastronomía se ha convertido, a juicio de Francisco Javier Lozano, en un potente atractivo del territorio jiennense, “y lo estamos consiguiendo gracias a esta gran familia de cocineros y cocineras que están haciendo por toda la provincia un excelente trabajo”. Una labor que en la capital se está focalizando en la consecución de la declaración como Ciudad Creativa de la Gastronomía por la Unesco, “un proyecto que ahora está teniendo sus frutos con una amplia programación que hemos venido trabajando en los últimos años conjuntamente con el Ayuntamiento de Jaén”.

Al respecto, el diputado de Promoción y Turismo ha aludido “no solo al plan estratégico que marcaba las pautas para el desarrollo de estas actividades”, sino también a otras propuestas que ha enumerado, como la creación de la marca Jaén, tradición olivarera para la candidatura, la creación de la web y las redes sociales o el trabajo de la Diputación en la promoción de esa candidatura gastronómica, “con un especial interés en la Noche en Blanco y la Fiesta del Primer Aceite, y también en actividades donde hemos colaborado Diputación y Ayuntamiento, como Kocinema, que mezcla gastronomía y cine, o Consentidos, donde la gastronomía y la música se fusionan”.

En esta línea, Lozano ha recordado que “desde el anterior mandato llevamos años trabajando en esta materia y creemos que la ciudad de Jaén está preparando ese camino para la declaración de la Unesco, para lo que queremos seguir sumando esfuerzos con el fin de lograr este importante objetivo”. Para ello, considera que a toda “esa narrativa gastronómica  se le tienen que sumar argumentos de puesta en valor y mantenimiento del patrimonio histórico, para que así la oferta no esté solo basada en platos exquisitos elaborados con los mejores AOVEs, sino también en proyectos como el Plan de Sostenibilidad Turística en destino de OleotourJaén, que gestiona la Diputación, que viene del Ministerio de Industria y Turismo del Gobierno de España en colaboración con las comunidades autónomas”.

Dentro de ese plan se encuentra la rehabilitación de la almazara de Los Robles, un “proyecto precioso, una antigua almazara romana, la más importante en dimensión, que ha sido descubierta en los últimos años y que supone un recurso que liga perfectamente bien con nuestros intereses turísticos y gastronómicos, lo que sitúa a la ciudad de Jaén con un potencial enorme a nivel de patrimonio histórico”, ha desgranado Lozano.

Con la colaboración en estas Noches Gastronómicas de Jaén’ el diputado ha subrayado que “la Diputación sigue ampliando su trabajo para promocionar el destino Jaén, paraíso interior como uno de los destinos gastronómicos más importantes del país”, algo que, como ha enfatizado, “estamos haciendo a través de una estrategia conjunta de territorio con los productos, especialmente Jaén Selección y Degusta Jaén; de la mano de nuestros restaurantes y cocineros, con la red OleotourJaén y también restaurantes Degusta Jaén; y por supuesto con inversión en promoción, materiales audiovisuales y dándole visibilidad también a la gastronomía con distintos eventos, como puede ser la Fiesta del Primer Aceite de Jaén o nuestra presencia esta misma semana en la Asamblea Nacional de Euro-Toques, entre otros muchos”.

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