El Centro de Interpretación Olivar y Aceite pone en marcha una nueva edición de su Club de Cata “Olivar &Aceite”, adaptándose para ello a las necesidades de sus asistentes y socios y a la normativa vigente.

Una iniciativa pionera tanto en la provincia como en la comunidad autónoma, ha recordado el presidente de Olivar y Aceite, Javier Gámez. Dicho club nació con el firme propósito de dar un paso más en la línea de trabajo desarrollada por la entidad, junto a uno de sus socios, IADA Ingenieros, en pos de la promoción de la cultura del aceite y del olivar, además de ser un espacio de encuentro entre aficionados y profesionales para profundizar en el  conocimiento del aceite de oliva virgen extra y disfrutar así de una experiencia sensorial.

Desde la pasada edición cuenta con la incorporación de la estrategia “Degusta Jaén”, lo que supone un valor añadido al club, pues ofrece la posibilidad de degustar algunos de los productos que se elaboran en la provincia jiennense, que enriquecen el análisis sensorial que se desarrolla dentro de la formación que tiene lugar en el Club de Cata.

Un formación que como en otras actividades que desarrolla la entidad consta de dos apartados, uno teórico y otro práctico, que se complementa con un maridaje, y es aquí donde entran los productos agroalimentarios de la estrategia Degusta Jaén.

En cuanto a la programación se refiere, el Club de Cata contará con cuatro sesiones, en las que intervendrán ponentes de relevancia dentro del mundo del aceite, de la gastronomía, de la miel o del jamón, entre otros ámbitos. Así en esa edición, se contará con la presencia de Miguel Soto, Blanca María Serrano, Brígida Jiménez, Angjelina Belaj, Gema Pedrosa, Lidia Martín, Rosa López Sánchez-Polaina, David Nieto y David Garrancho, Juan Antonio Gómez-Pintado y Rafael Bellido.

La primera sesión del Club de Cata denominada “Disfrutando de la riqueza gastronómica de Jaén” se celebrará el 16 de abril, en la que intervendrá Miguel Soto, secretario del Consejo Regulador del IGP de Aceites de Jaén, y Blanca María Serrano, enóloga de las Bodegas Marcelino Serrano. Una cita en la que se profundizará en la IGP de Aceite de Jaén y en la que se catarán aceites de mercado y vinos de la provincia.

La segunda cita del Club “Olivar y Aceite” será el 25 de junio y se ha bautizado como “La diversidad del olivo”. Sesión en la que participaran como ponentes Brígida Jiménez, directora del Ifapa de Cabra; AngjelinaBelaj y Francisco Jesús Gómez, directora e investigador del Banco de Germoplasma del IFAPA. Sesión que se centrará en la Colección Mundial de Variedades de Olivo, cata de AOVEs de diferentes variedades y repostería en la que uno de los productos estrella es el aceite de oliva virgen extra, contando para ello con Gema Pedrosa y Lidia Martín, pannier y jefa de pastelería en Panificadora Las Mercedes.

La tercera sesión “AOVES de nueva cosecha de Jaén” propone disfrutar de los nuevos aceites, ya que se llevará a cabo el 19 de noviembre, y entre los temas que abordará estará la experiencia de productores jiennenses, contado con Rosa López, del Grupo Aires de Jaén, cata de AOVEs de la provincia y de diferentes tipos de jamón, para ello se contará con la presencia David Nieto y David Garrancho—maestros cortadores de jamón—.

En cuanto a la cuarta cita se refiere “Un viaje oleícola alrededor de España y el Mundo”, se celebrará el 17 de diciembre y contará con la presencia de Juan Antonio Gómez-Pintado, presidente de la Finca La Puentezuela, y Rafael Bellido, gerente de Hispamiel.

Además, se ofrece la posibilidad de poder seguir la actividad de forma virtual (sólo la parte de los AOVES). Para ello recibirán en casa un kit con todo lo necesario para realizar la sesión. Pueden obtener más información www.centrodeolivaryaceite.com.

Al Club de Cata “Olivar y Aceite”  pueden inscribirse tanto personas con ciertos conocimientos como profesionales del sector para afianzar y profundizar en sus conocimientos, pudiendo realizar una o varias sesiones o si lo prefieren hacerse socios del Club de Cata,  quienes gozarán de ventajas,

Por su parte, el diputado de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático, Pedro Bruno, felicitó a la entidad por el trabajo realizado, pues tiene el mismo objetivo que persigue la Diputación Provincial de Jaén, dar a conocer y promocionar no solo los excelentes aceites que se elaboran en la provincia, sino también los productos agroalimentarios que forman parte de la experiencia Degusta Jaén, a la que pertenecen 229 empresas con más de 3000 referencias.

OTRAS INICIATIVAS

La entidad ofertará además a lo largo del año otras actividades como el “Curso de Iniciación a la Cata de Aceite de Oliva Virgen Extra”, en dos fechas, los días 7 y 9 de mayo y 3 y 4 de septiembre.

Por otro lado, también se volverá a impulsar el “Curso de Cata Avanzado” los días 28 y 29 de mayo y 24 y 25 de septiembre.

Asimismo el Centro de Interpretación ofrece talleres de cata de aceite, de forma virtual, por lo que los interesados recibirán en su domicilio un kit con todo el material y las instrucciones necesarias para seguir el taller. Además, también ha puesto en marcha las denominadas “Píldoras formativas online”, de las que quedan aún dos sesiones por realizar, que se desarrollarán los días 9 y 23 de abril y que versarán sobre las variedades del olivar y un bloque de  premios y concursos.

Entradas recomendadas