El Centro de Interpretación Olivar y Aceite ha acogido el Curso de Iniciación a la Cata de Aceite de Oliva Virgen “Cultura y sabor”, acción formativa que contó con ponentes de reconocido prestigio en el sector como María del Mar Manrique, Sol Palma o Gloria Argandoña y que tiene como objetivo la difusión y promoción del mundo del olivar y de los aceites de oliva.

Un curso con el que el alumnado adquirió una  base sobre análisis sensorial de la cata de aceite. En la parte teórica también recibieron nociones acerca de la calidad de los aceites y los aspectos fisiológicos, como los sentidos con los que catamos, olfato y gusto. También realizaron pruebas de identificación de aromas y sabores, para entrenar los sentidos de cara a trabajar la cata del aceite, y también detección de defectos. Además, se les inició en la detección de  atributos positivos que presentan los aceites de oliva, entre los que se encuentran aromas como alcachofa, tomate, menta, hierbabuena, aguacate, almendra o plátano; y negativos, como el atrojado, borras, avinado o moho-humedad, que pueden encontrar en el zumo de aceituna.

Igualmente, en el apartado práctico los inscritos se  adentraron en la técnica de cata oficial, llegando a probar más de veinticinco aceites, de las variedades más conocidas, entre las que se encuentran picual, arbequina y hojiblanca.

En la parte dedicada a la cata, los asistentes degustaron  aceites defectuosos de diferente intensidad, como lampantes, aceites de oliva virgen y aceites de aceite de oliva virgen extra, siendo la finalidad de este apartado aprender a diferenciar entre los distintos tipos de aceite que se pueden encontrar en el mercado, y sus calidades, ya que en el curso no solo se centran en el análisis cualitativo, en lo que se refiere a atributos positivos o defectos que pueden presentar, sino también en  la intensidades de cada uno, que les servirá para identificar si están catando un  aceite de buena o mala calidad.

Para la presente edición de este curso se ha contado con la presencia de María del Mar Manrique, ingeniera agrónoma y gerente de la Sociedad Cooperativa Agraria “San Vicente” de Mogón; Sol Palma y Gloria Argandoña, expertas catadoras con una trayectoria importante en el sector oleícola, además de ser catadoras de otros productos, así como Soledad Román y Tomás Méndez, gerente y técnico de Olivar y Aceite, respectivamente.

Un apartado teórico que ha comenzado con la ponencia de Soledad Román quien se encargó de introducirlos en las diferentes variedades de aceites, calidad y parámetros de calidad, así como parámetros de pureza. Además, también hizo una introducción al Consejo Oleícola Internacional, y en el apartado del análisis sensorial, introdujo los sentidos y sus normas. También les ha acercado a los componentes saludables del aceite, como su composición, componentes y ácidos grasos.

Un alumnado que procedía de diferentes puntos de la geografía española, como La Coruña, Toledo o Córdoba y de otros municipios jiennenses, entre ellos de Arjonilla o Arquillos. Como viene siendo habitual, la acción formativa terminó con un maridaje donde los asistentes degustaron diferentes productos como tomate, queso fresco, naranja con canela y chocolate.

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