El principal objetivo del Centro de Interpretación Olivar y Aceite es dar a conocer las bondades del aceite de oliva virgen extra entre la población, a la vez que intenta crear sinergias entre diferentes sectores, como pueden ser el turístico o el gastronómico, motivo por el cual la entidad impulsa a lo largo del año diferentes iniciativas como la llevada a cabo en el salón de actos de Olivar y Aceite con la segunda edición de la jornada de cata de aceites y maridaje.

Una actividad que se ha llevado a cabo gracias a la colaboración de la Diputación Provincial de Jaén, en virtud del convenio que anualmente suscriben ambas entidades, además de apoyar al Centro de Interpretación en otras iniciativas.

En la Jornada de “Cata de Aceites & Maridaje” se ha contado con la participación de algunos de los socios de la entidad. En concreto, diez miembros de la gran familia, que, a día de hoy, forma Olivar y Aceite, siete de ellos productores: Cortijo La Zarza, Dolorcitas, Finca Las Manillas, Gloriae, Spíritu Santo, Tierras de Canena y Aove Leyenda, además de tres socios que pertenecen al sector de la restauración (Ermita Madre de Dios, Hotel Álvar Fáñez y Cantina La Estación), y que han elaborado las tapas con los aceites presentados en la sesión de cata.

Los AOVEs han sido presentados por Soledad Román y Tomás Méndez, gerente y técnico del Centro de Interpretación, respectivamente, para después ser descritos por cada uno de sus productores, quienes brevemente explicaron a los inscritos su proyecto así como las cualidades que tiene cada uno de sus aceites, dependiendo de la variedad catada, y los matices que presentan tanto en fase olfativa como gustativa.

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