El Centro de Interpretación Olivar y Aceite ha presentado el calendario de sus acciones formativas que tiene como objetivo contribuir a la difusión y a la promoción del olivar y de los aceites de oliva. Tras la crisis sanitaria, el Centro de Interpretación recupera su actividad prácticamente al 100%, y lo hace impulsando talleres y cursos de cata, así como una nueva edición del Club de Cata “Olivar y Aceite”, además de retomar las Jornadas Virgen Extra, que se celebran cada dos años, y que la pandemia impidió que se desarrollasen en 2020.

En lo que se refiere a los cursos de formación, los próximos 18 y 19 de marzo se llevará a cabo la vigésimo novena edición del Curso de Iniciación a la Cata de Aceite de Oliva “Cultura y Sabor”, que tendrá una duración de 12 horas, divididas en un apartado teórico y otro práctico, en los que los asistentes se iniciarán en el apasionante mundo del olivar y del aceite. Un curso que es muy demandado por la población, por lo que se ofertan dos ediciones más, que tendrán lugar los días  13 y 14 de mayo y 9 y 10 de septiembre.

Asimismo, dentro de los cursos de formación se incluyen, Cursos de Cata Avanzado de Oliva Virgen con el objetivo de que los amantes y profesionales del sector profundicen en sus conocimientos acerca del oro líquido, con una duración de 12 horas, que se dedicarán al análisis sensorial, así como a conocimientos teóricos y prácticos, y que en su vigésimo primera edición se impartirá los días 27 y 28 de mayo, además de ofrecer otra edición que tendrá lugar el 7 y 8 de octubre. Ambas acciones formativas disponen de plazas limitadas y están bonificadas para trabajadores por cuenta.

Por otro lado, el presidente de Olivar y Aceite, Javier Gámez, dio a conocer el calendario de la sexta edición del Club de Cata “Olivar y Aceite”, iniciativa que se puso en marcha en 2017 por la entidad en colaboración con uno de sus socios, IADA Ingenieros. Iniciativa pionera no solo en la provincia, sino también en la Comunidad Autónoma andaluza, y que tiene como objetivo ser un punto de encuentro entre profesionales del sector y personas que quieren profundizar en sus conocimientos acerca del AOVE disfrutando  de una experiencia sensorial única.  Club, ha añadido Gámez, al que en 2020 se sumó la estrategia “Degusta Jaén” impulsada por la Diputación Provincial de Jaén, que tiene como objetivo promocionar los productos agroalimentarios elaborados en la provincia.

Para esta edición se han preparado cuatro sesiones que se van a desarrollar en las siguientes fechas: 25 de marzo, 6 de mayo, 3 de junio y 11 de noviembre, además de un viaje, que tendrá lugar del 23 al 25 de abril a la ciudad de Cáceres para conocer la almazara As Pontis y vivir la “Fiesta del Capacho”.

La primera de las sesiones del Club de Cata, bajo el título “AOVE de Murcia y Chocolates” contará con dos ponentes de lujo:  Rafaela Ortega, gerente de AOVE Deortegas, y Jesús Palacios, gerente de Pastelería Palacios. La segunda de las citas, el 6 de mayo, versará sobre “AOVE de Aragón y Vinos”, para ello estarán en la sesión, Sergio Lis, CEO y fundador de Aceites Lis, y Pedro Olivares, enólogo y viticultor.

La sesión del mes de junio estará dedicada a “Entrenamiento sensorial y mieles”, por lo que participaran como ponentes, María Paz Aguilera, doctora en Química y especialista en aceites, y Rafael Bellido, apicultor y gerente de Hispamiel.

Para la cita de noviembre, “AOVE de Toledo y Licores” se contará con Gonzalo Vadillo, responsable de oleoturismo de la Finca La Pontezuela, y a María Isabel Bonachela, directora general de Alfonso Rivillas y Licores Riska.

En colaboración con la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) se vuelve a ofertar el Curso “Cata de aceite de oliva virgen. La importancia del análisis sensorial en el control de calidad de la almazara”, que en su segunda edición tendrá lugar del 9 al 22 de junio, y para facilitar el acceso a la formación se realizará a través de la plataforma virtual de la UNIA.

Para finalizar. el presidente del Centro de Interpretación Olivar y Aceite ha adelantado que el 23 de septiembre se celebrará la cuarta edición de las Jornadas Virgen Extra, en las que participaran los mejores expertos de distintas áreas, tales como salud o gastronomía. Jornadas cuya programación se avanzará en los próximos meses.

Entradas recomendadas