Aprovechando las vacaciones de Navidad, el Centro de Interpretación Olivar y Aceite, ubicado en Úbeda (Jaén), va a impulsar una serie de actividades cuya finalidad es contribuir a dar a conocer las bondades del aceite de oliva virgen extra, además de promocionarlo entre los turistas que se acerquen hasta la ciudad y jiennenses interesados en profundizar en sus conocimientos respecto a este apasionante mundo oleícola.

La primera de las actividades que se desarrollarán en las instalaciones del Centro de Interpretación será una Jornada de Cata de Aceites & Maridajes, en la que se presentarán aceites de nueva cosecha, tal y como ha adelantado el presidente de la entidad, Javier Gámez. La cita tendrá lugar el próximo 26 de diciembre, a partir de las 12:00 horas, en la que participarán algunos socios de Olivar y Aceite, entre los que se encuentran: Cortijo La Zarza, Dolorcitas, Finca Las Manillas, Gloriae, Cortijo Spíritu Santo, Tierras de Canena y AOVE Leyenda. Además, también estarán presentes otros socios de la entidad que no son productores y que pertenecen al sector de la restauración como son Ermita Madre de Dios, Hotel Álvar Fáñez y Cantina La Estación.

“Se trata de una actividad gratuita, para la que es necesaria la inscripción, pues cuenta con aforo limitado, y se enmarca dentro del convenio suscrito con la Diputación Provincial de Jaén, y que contribuye a crear sinergias entre distintos sectores como son el turístico-patrimonial y gastronomía, además de apostar por el “oleoturismo”.

Otra de las iniciativas que se pondrán en marcha, y que cuenta con una gran aceptación entre la población, tanto es así que las plazas se agotaron rápidamente con solo anunciarlo en nuestras redes sociales, son dos Talleres de Cocina Navideños Infantiles, que se impartirán los días 28 y 30 de diciembre, a las 17:00 y 11:00 horas, respectivamente.

El primero de ellos correrá a cargo del pastelero Jesús Palacios, bajo el título “Cupcakes Especiales: Pinos de Navidad”, que como su propio indica versará sobre repostería enfocada principalmente a la época navideña. Mientras que el segundo se centrará en “Aperitivos de Navidad”, y será conducido por Soledad Román, gerente del Centro de Interpretación,  para que los inscritos puedan sorprender a los comensales, en este caso al tratarse de menores, a sus padres y familiares más cercanos.

Cursos de cocina que además de estar orientados a que los más pequeños se inicien en el mundo de la cocina tienen como objetivo inculcarles hábitos de alimentación saludables y que conozcan las bondades del aceite de oliva virgen extra para que el día de mañana puedan ser los mejores embajadores del oro líquido, explicó Gámez.

“Y despediremos 2021 con una propuesta para realizar en familia, ha continuado el presidente de Olivar y Aceite, en concreto con un Taller de Aceite en Familia Virtual, para que padres e hijos se inicien en el mundo del aceite desde la comodidad y tranquilidad de su hogar, el día 29 a las 17:30 horas. Igualmente se trata de una actividad gratuita, que podemos impulsar gracias a la Diputación provincial de Jaén y a la Interprofesional del Aceite de Oliva Español”, subrayó Gámez.

Las plazas, también son limitadas, y es necesaria la inscripción previa, pues los participantes recibirán en su casa un kit con todo lo necesario para poder realizar el taller. El kit consta de tres muestras de aceite, dos patrones de defectos, vasos y hojas de instrucciones y cata. Se trata de una iniciativa que ha despertado bastante interés entre la población, por lo que ya hay plazas ocupadas, no solo de familias de provincia de Jaén sino también de otras provincias andaluzas como Córdoba, Sevilla y otras de Castellón y Madrid.

Entradas recomendadas