La producción de aceite de oliva se ha triplicado en los últimos 60 años hasta alcanzar las 3.266.500 toneladas en la campaña 2019/20, según destaca el Consejo Oleícola Internacional (COI).Los datos provisionales de 2020/21 apuntan a una caída de la producción del 7,9% para un volumen de 3.010.000 toneladas y las estimaciones para la campaña 2021/22 sitúan la producción en 3.098.500 t (+2,9 %).

Las cifras provisionales de la campaña 2020/21 sitúan la producción mundial de aceite de oliva en 3.010.000 toneladas, 256.500 toneladas o un 7,9 % menos que el año anterior. Se espera un consumo de alrededor de 3.125.000 toneladas (-4,4 %).

Los países miembros del COI produjeron 2.809.500 toneladas de aceite de oliva en la campaña 2020/21, lo que supone el 93,3 % del total mundial. Unas 2.051.200 toneladas (+6,8 % sobre la campaña anterior) procedían de la UE: España produjo 1.389.000 toneladas (+23,4 %), Italia 273.500 t (-25,4 %), Grecia 275.000 t (estable) y Portugal 100.000 t ( -28,8%).

El resto de países miembros produjeron un 34,5 % menos que la campaña anterior, totalizando 758.500 toneladas. Turquía produjo 210.000 t (-8,7 %), Marruecos 160.000 t (+10,3 %), Túnez 140.000 t (-68,2 %) y Argelia 70.500 toneladas ( -44%).El consumo alcanzó 2.054.000 t en los países miembros del COI y 1.071.000 toneladas en los países no miembros.

Según datos oficiales del país y estimaciones de la Secretaría Ejecutiva, la producción mundial se pronostica en torno a las 3.098.500 toneladas en la campaña 2021/22, un 2,9 % más que el año anterior.

Entradas recomendadas