El director general de la empresa de AOVE de alta gama Castillo de Canena, Francisco Vañó, ha hecho esta semana una detallada radiografía de los aceites de oliva virgen extra y del olivar de la provincia de Jaén Jaén en el Basque Culinary Center de San Sebastián.

Vañó profundizó en su exposición sobre diferentes asuntos y cuestiones del sector oleícola, como la elaboración de los zumos naturales de aceituna, del cultivo del olivar de Jaén, de la cultura del olivo, de las diferencias del aceite de oliva con otras grasas vegetales, de la sostenibilidad y el efecto social que tiene el olivar tradicional, así como de la importancia de la provincia jiennense en el mundo de la producción, de la importancia del AOVE como ingrediente culinario básico en la cocina, armonizaciones, usos….

También centró su exposición en las varietales de Castillo de Canena, junto con la Summa Varietalis (un blend con variedades de diferentes países de la cuenca del Mediterráneo), de sus aceites gastronómicos…

Esta acción ha formado parte de la iniciativa del Programa Andaluz de Cultura Gastronómica “Andalucía come Cultura”, que impulsa la Consejería de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía con el patrocinio de la Fundación Unicaja, y que durante dos días ha tenido al AOVE y a la gastronomía de Jaén como protagonista en el Basque Culinary Center de San Sebastián. Una jornada formativa y divulgativa que ahondó en la promoción de las particularidades de la gastronomía andaluza, y en este caso la jiennense, llevando hasta este gran centro formativo vasco el buen hacer de algunos de sus mejores cocineros; además de la excelencia de sus productos, a través de uno de los grandes aceites del territorio y de las originales propuestas enológicas que se gestan en la provincia jiennense.

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