La Cofradía Gastronómica El Dornillo ha entregado hoy sus XIX Premios de Gastronomía Tradicional a ocho personalidades, empresas e iniciativas por su defensa de la recuperación de la cocina tradicional y su apuesta por el mundo rural y el AOVE, unos galardones en los que colabora la Diputación Provincial de Jaén en un acto celebrado en la sede de la Fundación del Olivar, en Geolit.
Unos premios que hacen tradición y que contribuyen a que el conocimiento de la gastronomía, con el aceite de olliva virgen extra como ingrediente fundamental y base de la dieta mediterránea, se mantenga vivo en nuestra provincia. En estas 19 ediciones han sido ya más de 130 los premios entregados que reconocen a las personas y entidades que se esfuerzan por mejorar la situación del sector de la gastronomía tradicional y de los productos agroalimentarios de Jaén.
En esta edición los premiados han sido Tabernas Panaceite (Jaén), en la categoría de mejor bar-restaurante; Ana Basagoiti, cocinera de La cocinita de Anita (Úbeda), como mejor cocinera; Jesús Bueno, jefe de sala de Casa Herminia (Cabra del Santo Cristo), en la modalidad mejor camarero o jefe de sala; Confitería Díaz (Los Villares), como mejor empresa agroalimentaria; Ana María Gutiérrez, del blog “Cocinando entre olivos”, que ha obtenido el Premio Manolo el Sereno de Gastronomía Tradicional; Jorge Morcillo, pastor trashumante de La Matea (Santiago-Pontones), ganador del Premio Luis Aceituno de Ganadería y Agricultura; la Fiesta Gastronómica de La Caleruela (Villacarrillo), como mejor iniciativa gastronómica; y Jesús Sutil, gerente de la DOP Sierra Mágina, que ha recogido el Premio Michael Jacobs Embajador del AOVE Picual.