El error en la desviación del aforo de aceite de oliva de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía en la provincia de Jaén alcanza un acumulado hasta el pasado mes de febrero de algo más del 11% debido a que el rendimiento medio graso (el porcentaje de aceite de oliva incluido en la aceituna) de esta campaña ha sido el segundo más bajo de la historia (19,45%), un 1,89% menos de lo estimado en el avance de cosecha (21,34%).

Desde octubre hasta finales de febrero el rendimiento medio graso en la provincia de Jaén se ha cuantificado en un acumulado de un 19,45 por ciento, poco más de medio punto porcentual respecto al más bajo de la historia (18,93%) registrado en la campaña oleícola 2020-2021, según ha podido saber Oleum Xauen.

En este segundo peor rendimiento medio de la historia puede estar una de las razones por las cuales se ha producido un error de un once por ciento en los datos de producción de aceites de oliva de esta campaña oleícola 2022-2023 en Jaén, provincia en la que se pronosticaron 200.000 toneladas de aceites de oliva en el avance de cosecha de la Junta, aunque hasta finales de febrero la cifra ha llegado a algo más de 177.200 toneladas en la segunda peor cosecha en España en términos de producción del siglo XXI, con algo más de 652.000 toneladas frente a las 618.000 de la 2012-2013.

Sin embargo, el error en los datos de aceituna del aforo de la Consejería de Agricultura se sitúa por debajo del tres por ciento (2,8%) por cuanto se aforaron en la provincia de Jaén 937.000 toneladas de fruto y se han llegado a recoger hasta el pasado 28 de febrero 911.000 toneladas de aceituna.  

Histórico del rendimiento medio

El histórico de los datos del rendimiento medio graso de la aceituna en la provincia de Jaén constata que sólo ha bajado por debajo del 20% en cinco de las últimas 37 campañas, según ha podido conocer Oleum Xauen, aunque se quedaron en unas cifras cercanas al veinte por ciento; es decir, que para obtener un kilo de aceite de aceite de oliva se precisaron cinco de aceituna.

De hecho, las cifras revelan que en la campaña 1987/88 el rendimiento medio fue del 19,93 por ciento en la provincia de Jaén, igual promedio que el conseguido en la 1997/98, mientras que en la campaña oleícola 1992/93 se alcanzó el 19,98 por ciento. En todas las demás campañas de este histórico se situó por encima del veinte por ciento, mientras que en la 2020/2021 se batió el récord negativo con el rendimiento medio graso del 18,93 por ciento como consecuencia de la incidencia que tuvo la climatología en el fruto, al igual que en la actual 2022-2023, en la que se ha alcanzado el 19,45, el segundo más bajo de la historia.

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