
El error en el dato del aforo de aceite de oliva podría estar en el entorno del quince por ciento en la provincia de Jaén en esta campaña oleícola 2022-2023, unas 30.000 toneladas menos de las estimadas en el avance de cosecha de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía. Dicho aforo vaticinaba para la provincia de Jaén 200.000 toneladas de aceites de oliva, aunque hasta el 31 de enero pasado la cantidad ascendía a casi 168.000, cifra que aumentará ligeramente una vez que se compute la producción final y los ajustes de campaña, por lo que la cuantía final estará en la órbita de las 170.000 toneladas o ligeramente superior a esta cantidad.
Estos datos contrastan con los de la pasada campaña 2021-2022, en los que se contabilizaron 500.000 toneladas en la provincia de Jaén (un tercio de la producción nacional, que alcanzó casi 1.491.500), por lo que se han obtenido330.000 toneladas menos en el territorio jiennense, un 65 por ciento menos que en la campañas precedente.
En lo que llevamos de siglo XXI, la actual 2022-2023 es la segunda peor en España y en la provincia de Jaén en términos de producción, aunque la realidad productiva es ahora mayor que hace una década. En la presente se han obtenido en España a 31 de enero casi 615.000 toneladas de aceites de oliva, cifra que se incrementará ligeramente una vez que se incluya la producción final y los ajustes finales de campaña. En la campaña 2012-2013 se consiguieron en España 618.000 toneladas de aceites de oliva. Respecto a la provincia de Jaén, en esta campaña la cifra de producción ha llegado a finales de enero hasta casi las 168.000 toneladas, mientras que en la 2012-2013 la cuantía fue de 142.208 toneladas, con un rendimiento medio del 20,42 por ciento.