El Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva (INUO) de la Universidad de Jaén participa en la “Red mediterránea para la promoción de la sostenibilidad y la autenticidad en el sector del aceite de oliva” (proyecto OliveOilMedNet), cuya reunión de lanzamiento se celebró en mayo en las instalaciones de la Cámara de Preveza (Grecia).
El objetivo principal de este proyecto es mejorar el sector del aceite de oliva mediante la introducción de métodos innovadores y eficaces a través de la prueba y validación de conceptos novedosos y respetuosos con el medio ambiente en el ámbito de la sostenibilidad y la autenticidad.
Para alcanzar su objetivo, el proyecto Olive Oil MedNet agrupa a autoridades públicas, asociaciones de productores e instituciones de investigación de 7 países mediterráneos, entre los que se encuentra España a través del Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva de la UJA, yendo más allá de las prácticas existentes que se han desarrollado en otros proyectos relativas a la capacidad de, por un lado, las autoridades implicadas en la elaboración de políticas en el sector del aceite de oliva, y por otro de las empresas oleícolas para producir productos de aceite de oliva más competitivos, “auténticos y verdes”, en colaboración con instituciones académicas, de investigación y organizaciones sociales. Todo ello mediante: la identificación y certificación de la identidad varietal/botánica, las características organolépticas y de calidad específicas, y el origen geográfico (autenticidad) de los aceites de oliva virgen extra procedentes de diferentes olivares de la zona mediterránea, mediante el uso de un modelo de clasificación; el desarrollo de una red innovadora de partes interesadas a lo largo de la cadena del aceite de oliva para la promoción de prácticas de producción y consumo sostenibles que mitiguen los efectos del cambio climático en el medio ambiente; la introducción de técnicas de cultivo respetuosas con el medio ambiente, soluciones tecnológicas sostenibles en olivares y almazaras, y el uso de herramientas y metodologías de evaluación socioeconómica y medioambiental.
En concreto, el consorcio está formado, además de por el INUO de la UJA, por la Cámara de Preveza, entidad coordinadora; la Organización Agrícola Helénica ‘DIMITRA’ (ELGO-DIMITRA);la Región del Peloponeso(Grecia); la Casa do Azeite de la Asociación Portuguesa del Aceite de Oliva(Portugal); CIA –Agricultores Italianos– Asociación Regional de Puglia y Assoproli – Asociación de Productores de Oliva–Bari(Italia); la Cámara de Comercio e Industria de Córcega (Francia); la Cámara de Comercio e Industria de Paphos (Chipre) y la Universidad Agrícola de Tirana (Albania).
Reunión de lanzamiento del proyecto
Durante el primer día de la reunión, los socios pertinentes presentaron las metodologías para la ejecución de las actividades del proyecto. Además, los productores locales de aceituna participaron en un acto en el que se destacó la importancia del proyecto para la región y donde los socios griegos informaron a los olivicultores locales sobre los objetivos del mismo. El segundo día se debatieron cuestiones de gestión y se tomaron decisiones sobre los próximos pasos del proyecto. La reunión concluyó con una visita de estudio de los socios del proyecto a explotaciones olivareras y almazaras locales.
El proyecto Olive Oil Med Net, que tiene una duración de 33 meses, cuenta con la financiación del Programa: Interreg Euro-MED, un Programa de Cooperación Territorial Europea que tiene como objetivo hacer que la región mediterránea sea más inteligente y más verde y mejorar la gobernanza entre sus actores.