El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha recibido un total de 67 solicitudes para participar en el Premio Alimentos de España Mejores AOVEs de esta campaña oleícola 2023-2024, de las que 13 corresponden a la provincia de Jaén. Con estos premios, el Ministerio de Agricultura, en su labor de promoción de los productos agroalimentarios españoles, pretende contribuir a promocionar los aceites de oliva virgen extra de mayor calidad, así como para mejorar su imagen y posición en el mercado.

Las modalidades corresponden a aceites de producción convencional: La clasificación en dichas modalidades será llevada a cabo por el panel de catadores de aceite de oliva virgen extra del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.  Se establecen tres galardones para esta categoría: Premio Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra – Frutado Verde Amargo; Frutado Verde Dulce y Frutado Maduro.

En esta edición hay un premio para aceites de producción ecológica: Premio Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico: aceites procedentes de la producción ecológica.

Además, se concederá el Premio Especial Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra al aceite que haya obtenido la mejor puntuación en la fase de cata y en la valoración físico-química de entre las cuatro modalidades establecidas.

Cada almazara concursa con una muestra de aceite de oliva virgen extra obtenido de aceitunas recolectadas en el territorio nacional, procedente de un lote homogéneo de al menos 10.000 kg.

En el caso de los aceites de producción ecológica, es requisito indispensable que los solicitantes aporten el certificado en vigor establecido en el artículo 35 del Reglamento (UE) 2018/848, emitido por la autoridad u organismo de control autorizado para el control de la producción ecológica en su Comunidad Autónoma, a cuyo control el operador haya sometido su actividad de producción ecológica. Además, deberá acreditarse mediante certificado emitido por dicha entidad de control, que el aceite de oliva virgen extra presentado a concurso es de producción ecológica, excepto si la totalidad de la producción de la almazara es ecológica, en cuyo caso será suficiente el certificado del operador.

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