La X Fiesta del Primer Aceite de Jaén, que promueve la Diputación Provincial, se desarrollará en noviembre en el Paseo de Linarejos de Linares y no en la céntrica Plaza de Santa María, donde se celebró en 2017 en su cuarta edición, una iniciativa que pregonó la actriz linarense Petra Martínez y en la que se condecoró como embajadores del AOVE a los cocineros hermanos Torres.

La Fiesta del Primer Aceite tiene como principal objetivo promocionar la excelencia de los aceites de oliva virgen extra que se producen en nuestra provincia y reivindicar que somos los mayores productores de AOVE de calidad del mundo. Este evento se ha consolidado como un acontecimiento muy esperado por parte del sector oleícola jiennense, que ha encontrado en esta iniciativa un escaparate perfecto y un gran altavoz para poner en valor los zumos de aceituna fresca de la provincia de Jaén.

Además de la vertiente aceitera, dicha celebración también resalta por la dimensión turística por cuanto cada año atrae a muchas personas hasta nuestra provincia para disfrutar de un evento que supone una oportunidad única para deleitarse con los mejores AOVEs tempranos de cada cosecha, con su sabor y olor únicos, pero también para conocer más sobre la milenaria cultura del olivar y los beneficios medioambientales que genera su cultivo, además de las bondades saludables y gastronómicas que posee el zumo de la aceituna.

Linares recogerá por tanto el testigo de una actividad que el año pasado cosechó un “rotundo éxito” en la capital jiennense, como recordó el presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ya que “congregó en Jaén a miles de visitantes y se vendieron en torno a 25.000 botellas de AOVE, según nos trasladaron con satisfacción las cerca de 90 cooperativas y almazaras que tomaron parte en esta iniciativa”, que a lo largo del próximo mes de noviembre también se desarrollará en otra ciudad española aún por determinar.

La Fiesta del Primer Aceite de Jaén nació en el año 2014 con los objetivos de conmemorar el inicio de la campaña oleícola, que se ha adelantado en los últimos años para elaborar un mejor producto, y también para reconocer la excelencia de los AOVEs tempranos que se recogen en esas fechas, que son los de mayor calidad. De carácter itinerante, se ha celebrado ya en algunos de los principales municipios de la provincia jiennense, y también en otras importantes ciudades españolas entre las que se encuentran Valencia, Vigo, Bilbao, Hospitalet de Llobregat, Gijón, Pamplona y Alcalá de Henares, donde el AOVE jiennense tuvo una gran acogida y empresas oleícolas de la provincia de Jaén pudieron difundir las bondades de su oro líquido. 

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