El Programa Andaluz de Cultura Gastronómica ha hecho hoy parada en Espacio Bagá de Jaén, el restaurante del cocinero Estrella Michelin Pedro Sánchez, para profundizar con un taller en “Las edades del aceite” a cargo del reconocido chef; de Alberto Molinero, de Aceite Supremo, y del coordinador  de dicho programa, Fernando Huidobro, asistidos también por el asesor gastronómico Marcos Reguera.  Esta iniciativa defiende la gastronomía como patrimonio y cultura en el territorio andaluz por cuanto supone un hecho diferencial y un patrimonio propio que constituye parte de su identidad cultural.

Durante este taller se han explicado diferentes asuntos relacionados con los aceites de oliva, sus categorías, su importancia económica, su vertiente saludable gracias a las bondades de prevención que le confieren sus propiedades organolépticas, sus atributos positivos, la excelencia como producto nutritivo y su destacada posición en las cocinas como base de la dieta mediterránea, entre otros.

Tras destacar la gran evolución experimentada en el campo agronómico e industrial, queda más camino por recorrer en la comercialización, pese a los avances experimentados, según ha destacado Alberto Molinero, quien ha señalado a la luz, la temperatura y el oxígeno como enemigos para su conservación.

Junto a todo ello, Pedro Sánchez ha advertido que los aceites de oliva, además de sus bondades saludables, resaltan por su amplio repertorio de posibilidades y por la gran gama que tiene desde el punto de vista culinario. Y todo ello se ha desarrollado en una sesión de análisis sensorial en su fase olfativa de diferentes aceites de oliva. 

Entradas recomendadas