El rendimiento medio graso (el porcentaje de aceite de oliva incluido en la aceituna) alcanza en esta campaña oleícola 2021/2022 una media del 20,70 por ciento en la provincia de Jaén desde octubre hasta finales de febrero, según ha podido conocer Oleum Xauen, mientras que en Andalucía la cifra baja hasta el 19,77 por ciento.

A finales de enero el rendimiento medio graso presentaba una media del 20,59 por ciento en la provincia de Jaén desde octubre hasta finales de enero, cifra que se ha incrementado en febrero; unos datos datos que, sin embargo, se sitúan por debajo del rendimiento medio del 21,5 por ciento estimado en el aforo de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía para esta campaña oleícola, cuyo avance de cosecha pronosticó 1.050.000 toneladas de aceite de oliva en Andalucía, de las que 480.000 se vaticinan en la provincia de Jaén, y por traslación más de 1,3 millones de toneladas en España. 

Hasta finales del pasado mes de febrero se han producido en España un acumulado de casi 1.455.000 toneladas de aceites de oliva; casi 1.123.000 en Andalucía y cerca de 495.000 en la provincia de Jaén, cifras que están por encima de todos los pronósticos, según los datos comunicados por las más de trescientas almazaras de la provincia jiennense, unas cifras que se incrementarán ligeramente una vez que se computen los ajustes finales de campaña.

Conviene recordar que en la pasada campaña oleícola 2020/2021 se registró el rendimiento medio de la aceituna más bajo de la historia en la provincia de Jaén, por debajo del 19 por ciento y casi tres puntos por debajo de lo previsto en el aforo de producción de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía para esa campaña oleícola, estimado en el 21,65 por ciento.

El histórico de los datos del rendimiento medio graso de la aceituna en la provincia de Jaén indica que sólo ha bajado por debajo del 20%, además de en la pasada, en tres de las últimas 35 campañas, según ha podido conocer Oleum Xauen, aunque se quedaron en unas cifras cercanas al veinte por ciento; es decir, que para obtener un kilo de aceite de aceite de oliva se precisaron cinco de aceituna. De hecho, las cifras revelan que en la campaña 1987/88 el rendimiento medio fue del 19,93 por ciento en la provincia de Jaén, igual promedio que el conseguido en la 1997/98, mientras que en la campaña oleícola 1992/93 se alcanzó el 19,98 por ciento.

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