El rendimiento medio graso (el porcentaje de aceite de oliva incluido en la aceituna) alcanza en esta campaña oleícola 2021/2022 el 20,08 por ciento hasta finales de diciembre en la provincia de Jaén, según ha podido conocer Oleum Xauen. En el pasado mes el rendimiento medio fue del 20,68%, en noviembre quedó establecido en el 18,73 y en octubre fue del 15,40 por ciento. Andalucía, entre tanto, alcanzó un rendimiento medio para los tres primeros meses de la campaña de un 19,20 por ciento. No obstante, lo previsible es que el rendimiento medio tienda a aumentar en esta recta final de la recolección al llevar la aceituna menos humedad.

En cualquier caso, este dato es inferior al del rendimiento medio del 21,5 por ciento estimado en el aforo de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía para esta campaña oleícola, cuyo avance de cosecha pronosticó 1.050.000 toneladas de aceite de oliva en Andalucía, de las que 480.000 se vaticinan en la provincia de Jaén, y por traslación 1,3 millones de toneladas en España

Y estos datos se conocen en una campaña oleícola en la que hasta finales del pasado mes de diciembre se han producido en la provincia de Jaén 231.000 toneladas de aceite de oliva; 626.000 en Andalucía y  más de 867.000 en España, según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), consultados por Oleum Xauen.

A esta cantidad habrá que sumar la producción que se produzca las próximas semanas de enero y febrero, sobre todo en enero, un mes tradicionalmente de gran registro productor en Jaén, provincia en la que por ejemplo en enero de 2021 se obtuvieron 168.000 toneladas de aceites de oliva. Mientras, en diciembre pasado se han producido 181.000 en la provincia jiennense en contraste con las 159.000 toneladas obtenidas en diciembre de 2020.

Conviene recordar que en la pasada campaña oleícola 2020/2021 se registró el rendimiento  medio de la aceituna más bajo de la historia en la provincia de Jaén, por debajo del 19 por ciento y casi tres puntos por debajo de lo previsto en el aforo de producción de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía para esa campaña oleícola, estimado en el 21,65 por ciento.

El histórico de los datos del rendimiento medio graso de la aceituna en la provincia de Jaén sólo ha bajado por debajo del 20% en tres de las últimas 34 campañas, según ha podido conocer Oleum Xauen, aunque se quedaron en unas cifras cercanas al veinte por ciento; es decir, que para obtener un kilo de aceite de aceite de oliva se precisaron cinco de aceituna. De hecho, las cifras revelan que en la campaña 1987/88 el rendimiento medio fue del 19,93 por ciento en la provincia de Jaén, igual promedio que el conseguido en la 1997/98, mientras que en la campaña oleícola 1992/93 se alcanzó el 19,98 por ciento.

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