El rendimiento medio graso (el aceite que lleva la aceituna) alcanzó un acumulado en los tres primeros meses de la campaña oleícola 2023-2024 en la provincia de Jaén de tan sólo el 16,85 por ciento, por lo que lleva camino de ser el peor de la serie histórica, establecido en la campaña 2020-2021, con un 18,93%, la única vez que ha bajado del 19 por ciento.  

Según ha podido saber Oleum Xauen, el acumulado medio del 16,85% de la provincia de Jaén es superior al de Andalucía (16,48%) entre octubre y diciembre. En el pasado mes de diciembre el rendimiento medio en Jaén fue del 17, 65 por ciento y del 17,30% de promedio alcanzado en la comunidad andaluza. Estos bajísimos rendimientos son producto de las adversas condiciones climatológicas, que dieron como resultado un rendimiento medio en octubre del 12,50 por ciento en la provincia de Jaén frente al 15,10 conseguido en Andalucía, mientras que en noviembre fue del 15,42 por ciento en el territorio jiennense y el 15,60 en el andaluz. Unas cifras que presumiblemente subirán una vez que se computen los datos del rendimiento medio de este mes de enero.

Dicho indicador del rendimiento medio sólo ha bajado del veinte por ciento en cinco campañas en la provincia de Jaén, a la que se podría sumar la actual. Entre ellas, la pasada, en la que se consiguió un 19,64 por ciento; la 1987-1988, con un 19,93%; la 1992-1993, con un 19,98; la 1997-1998, con un 19,93, además de la mencionada 2020-2021, con un 18,93 por ciento. Cifras que contrastan con las de la campaña 2005-2006, en la que se consiguió el récord de rendimiento, con un 25,24 por ciento; y de la 2001-2002, con un 23,61 por ciento. A este respecto es preciso remarcar que el rendimiento medio graso del último decenio fue del 21,15 por ciento; de un 20,55 en el último quinquenio y del 19,81 en el último trienio en la provincia de Jaén.  

A tenor de estos rendimientos se han obtenido unas cifras de producción que en la provincia de Jaén acumulan hasta el 31 de diciembre casi 126.000 toneladas de aceites de oliva, distribuidas por mensualidades de la siguiente manera: octubre (3.050); noviembre (32.463) y diciembre, con 90.198. Frente a ello, en Andalucía se han producido casi 385.000 toneladas, desglosadas así: casi 27.000 toneladas en octubre; unas 141.000 en noviembre y cerca de 217.000 en diciembre.

Las cifras aún están lejos de las estimaciones oficiales. El Ministerio de Agricultura pronosticó una producción en España de 765.000 toneladas de aceites de oliva. Mientras, la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía auguró en su avance de cosecha (aforo) 550.000 toneladas en Andalucía, con una previsión de rendimiento del 19,7%, y 215.000 en la provincia de Jaén, con un 21,2 de rendimiento medio graso.

Conviene puntualizar que el avance de cosecha de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía sólo afora aceituna y realiza una estimación del rendimiento medio graso atendiendo a los datos de las diez últimas campaña, de las que se excluye la mayor y la peor en términos productivos en cuanto a la previsión de dicho rendimiento.

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